Как я подружилась с пуэром

Mar 15, 2016 20:54

Не секрет, что я не просто люблю чай, а являюсь легкой степени чаефилом. Меня интересуют сорта, оттенки вкуса, технологии выработки, чайные регионы и традиции. Вообще, мне удивительно, что одно и то же, грубо говоря, растение может дать такую богатую гамму вкуса, аромата и ощущений. А если добавить к этому значительный пласт культуры (все вот эти восточные нюансы, да даже названия чаев и способы приготовления и употребления), то чай и чайные ритуалы вообще представляют собой очень интересное явление.

При этом я не так чтоб много пью чая сейчас, в основном то, что приношу с собой в жестяночке на работу и там 1-2 чашки выпиваю. Поэтому процесс освоения новых сортов идет медленно и скачкообразно, в зависимости от текущих предпочтений.

Впервые я «распробовала» зеленый чай, а именно - классическую сен-чу и “колодец дракона”, и очень удивилась, когда вместо привычного вкуса «горьковатого сена» дешевого несортового чая обнаружила тонкий и богатый аромат (особенно дракон - мне так с ним повезло, что с первого тыка попался очень ароматный сорт, легкий запах можно было уловить даже на расстоянии от чашки). Вот тогда я поняла, что ароматизированные чаи и пачковое сено вообще не дают представления о том, что такое чайный аромат. С тех пор я пила много всякого зеленого чая и улуна, и постепенно поняла, что люблю чай «сырой», с минимальной обработкой, чем зеленее, тем лучше. Заказывала с Silk Road Teas особый сезонный сырой чай и была счастлива (правда, этот чай крайне мало лежит и постепенно теряет свой аромат уже после пары недель). И в качестве исключения улун Те Гуань Инь, или Iron Goddess, который меня вообще уносит в страну чудесную своим ароматом =)

При этом черный чай я перестала пить, потому что так и не поняла, чем он хорош. Где-то год назад, впрочем, случайно попробовав дарджилинг, я потеплела, увлеклась и выпила этого чудесного дарджилинга несколько банок, особенно на работе хорошо шел почему-то. И лапсанг-сушонг тогда же попробовала, и вообще, как-то зеленый чай ушел в сторону.

Но оставалась одна категория чая, которую я никак не могла понять - пуэр. Чай, который закапывают в землю и годами там ферментируют. То, что частенько продается в «лепешках» с непонятными иероглифами. Чай с удивительным вкусом земли, пыли и застарелого говна. %)

Те случаи, когда я пробовала пуэр, кончались тем, что я шла плеваться и полоскать рот =) Восторгов пуэрофилов никогда не могла понять. До тех пор, пока не пожаловалась на это Н., и она отломила мне немного от своей лепешки, привезенной из Китая, на пробу. Вот этот чай внезапно мне... не то чтоб прямо сразу понравился, но противен точно не был. А потом мы сходили в чайный магазин Vital Tea Leaf рядом с Пайк Плейс, где наливали на пробу разные сорта чая. И я, не стесняясь, попросила пуэрчику. Конечно, сперва мне наливали сорта постарше и подороже: типа Ancient Puerh, который ферментировался десятилетие или около того. После того, как я честно сказала, что этого не понимаю («вкус старого курятника» (с) Коля), мы пошли по ослабевающей, и в конце-концов я приобрела «таблетки» Юннаньского пуэра попроще, обычного и со вкусом sticky rice (очень интересный, кстати, и на удивление чай не портящий). И вот на эти-то юннаньские вкусы я и запала - стала заваривать каждый день, пока мы не выпили весь запас. После этого, зайдя еще раз на дегустацию в магазинчик, я осмелела и решила попробовать более продвинутые вкусы. И как ни странно, на этот раз я различила приятные ноты в этом типичном пуэрском аромате прелости. Точнее, теперь во вкусе мне чувствовался не курятник, а скорее приятные природные мотивы: прелые листья, слегка сыроватая земля, осенний лес... Удивительно, но мне понемногу, с привычкой, стал открываться целый новый букет, который раньше ускользал. Купила в тот раз я «Дикий Пуэр» (до Древнего как-то все ж по цене не доросла)) и до сих пор счастливо пью. Почему-то от пуэра меня обволакивает какое-то спокойствие и безмятежность - не такие, как от зеленого чая. Просто дзен нисходит. Видимо, пуэр - это так называемый acquired taste. Надо к нему приучать рецепторы постепенно. Ну и обязательно - промывать кипятком перед заваркой, это тоже влияет.

truestory, stuff i love, чайкофе

Previous post Next post
Up