Полбяной хлеб. Краснодарская полба. Дешево.

May 02, 2015 02:24

В последнее время мне все чаще встречается упоминание о полбе, такое ощущение, что полба становится модным злаком. Однако примеры использования полбы, которые мне попадались, довольно странные, вплоть до пшеничных пирожков с начинкой из полбы, ну ерунда какая-то ( Read more... )

Полба, хлеб эксперименты

Leave a comment

Comments 40

pallo_ttola May 2 2015, 04:41:50 UTC
СУПЕР!!! Спасибо, Сергей!

С уважением, Елена

Reply

registrr May 2 2015, 08:15:13 UTC
Пожалуйста, Елена!

Reply


tanagold May 2 2015, 05:56:04 UTC
100 рублей - хорошая цена :-) спасибо!
Я недавно заказала алтайской полбы http://lifeway.su/shop , скоро получу. С доставкой через СП получилось 155 руб за кг, и зерна, и муки.

Reply

registrr May 2 2015, 08:16:56 UTC
Да, Татьяна, но цена - не единственный критерий, хотелось бы, чтобы и хлеб получался!

Reply


rozik1965 May 2 2015, 08:33:09 UTC
Сергей, почитайте,какая интересная дискуссия была у меня с Михаилом по поводу спельты и полбы http://rozik1965.livejournal.com/74896.html?thread=4051344#t4051344 и UPD по этому поводу. я там статью накопала
Мне тут привезли из Болгарии полбу,которая эммер. Все не знаю, на что пустить протестировать:))

Reply

registrr May 2 2015, 10:02:54 UTC
Роза, ну вроде как и не дискуссия, а обмен мнениями. Кажется, я даже уже читал это разговор, на картинке у вас хлеб бесподобный!

Попробуйте хлеб из 100% полбы, это интересней, все-таки пшеничная мука в таком тесте, как улучшитель. Настоящая битва будет, такая мука довольно капризная, чуть ошибся - плывет без возможности восстановления.

Reply

rozik1965 May 2 2015, 19:02:30 UTC
Спасибо. Ну какой же обмен :) Я слыхом не слыхивала до того момента о том что это разные вещи:)) Я пекла его и 109% на спельте,но спельта довольно сильная мука и прилично себя ведет, а вот полба эта... В общем буду конечно 100% печь и наверно руками месить, чтобы почувствовать муку. У меня всено 2 кг:)

Reply

registrr May 2 2015, 20:12:44 UTC
Роза, я имел в виду, что дискуссия - это разговор, при котором каждая сторона пытается доказать свою правоту, а у вас милая беседа :)))

2 кг мало. Велик риск. Руками, наверное, надежнее.
Перемес проявляется полным исчезновением упругости у клейковины, которая более не возвращаяется. Поэтому, если при выбраживании почувствуете, что клейковина "рухнула", не пытайтесь сделать подовый хлеб, лучше "спасите" его в форме.

В опару добавьте соли, это укрепит клейковинку. Купите какую-нибудь минералку без газа, и в замес её - из холодильника.

Reply


vasena_vasilisa May 2 2015, 12:54:36 UTC
Спасибо, Сергей! С полбой очень вкусный хлеб, хотя пока и не пекла 100%, но даже в смеси он хорош. Легче выписать, чем бегать в поисках по Москве...:)

Reply

registrr May 2 2015, 14:36:03 UTC
Да, Василиса, моя жена его обожает, а дочь к изделиям из пшеничной муки не прикасается, проявляя абсолютную толерантность к полбе.

Reply


natalia_sowa May 2 2015, 12:59:50 UTC
прям янтарного цвета мякиш!

Reply

registrr May 2 2015, 14:38:09 UTC
цвет такой же как у самой полбы, красота!

Reply

natalia_sowa May 2 2015, 19:33:16 UTC
а какой аромат?

Reply

registrr May 2 2015, 20:05:34 UTC
Аромат приятный, отличный от пшеничного, но затрудняюсь его описать.

Reply


Leave a comment

Up