По мотивам буйабеса. Вполне праздничный семейный обед.

Sep 15, 2007 20:11

Хоть этот суп и является по своей природе супом простых французских рыбаков, для меня он - вполне праздничное блюдо! Я его воспринимаю даже чем-то, типа борща для украинцев и русских, столько в нем разных вкусов и ароматов намешано. Вот и приготовил его к семейному торжеству:


Read more... )

Leave a comment

sivarvany November 6 2014, 23:56:19 UTC
Боже, буйабес! Суп просто сказочный, поразительный я бы сказала суп, готовлю его давно и относительно часто, не реже раза в один-два месяца, правда я предпочитаю протирать овощи через сито уже затем закладывать в полученный бульон рыбу и морепродукты. Помидоры использую протертые консервированные и добавляю при обжаривании овощей (помимо стеблей сельдерея кладу и корень, он более ароматен и имеет несколько отличный от стеблей вкус) приличный пучок тимьяна, суп становится еще более ароматным. Базилик напротив, не кладу. А еще обязательно помимо вина вливаю рюмочку Перно и в это же время добавляю немного свежего перца чили, сахара по вкусу, суп становится еще насыщеннее, с более терпким, чуть островатым вкусом и удивительным бархатно согревающим остринкой послевкусием. Набор рыб у меня тоже другой - сибас, дорада и еще что-то типа морских окуневых или судаковых (перевести в точности на русский не удается), разделанное филе не меньше 30 минут "подсаливаю" в круто посоленой и подслащенной воде. Кальмар не кладу, а вот морские гребешки - да. Любопытно, что никогда не слышала о добавлении цедры апельсина, нужно будет как-нибудь попробовать. Сразу почему-то припомнилась итальянская гремолата, петрушка+чеснок+цедра лимона+цедра апельсина. И свежей зеленью уже в тарелке не перегружаю, особенно русской народной приправой - укропом))) Тосты тоже делаю чесночные с набором прованских трав или с картофелем руйе. Ну а вообще конечно буйабес относится к таким блюдам про которые можно сказать сколько людей, столько и (мнений перечеркнуто) рецептов.))

Reply


Leave a comment

Up