Новая рубрика. Домашняя выпечка хлеба, ответы на вопросы.

Nov 16, 2013 15:58

Мне иногда задают вопросы, на которые невозможно ответить коротко и я отвечаю так, как считают необходимым - развернуто, подробно ( Read more... )

faq

Leave a comment

registrr November 26 2013, 18:59:03 UTC
Здравствуйте!

Сейчас, да сами знаете, очень много хлеб выпекается из замороженных полуфабрикатов - хлебных заготовок. Это удобно с точки зрения бизнеса, предприятие, изготавливающее полуфабрикаты может быть в Сибири и снабжать хлебом всю страну или страны.

Но все эти технологии придуманы не для того чтобы сделать хлеб лучше, а чтобы удобнее и дешевле он был для производителя, не для нас, потребителей.

Я пробовал морозить заготовки, потом их размораживать и печь хлеб, при этом не меняя количество ингредиентов (дрожжей или закваски, в частности). Хлеб получался, врать не буду, но не такой, хуже...

Про заморозке в заготовке гибнет много (не все) дрожжей, ответственных за подъем заготовки при расстойке и выпечке. Для компенсации этих потерь в рецептуру нужно вводить повышенное их содержание, так и делают на производстве.

Я сравнивал хлеб испеченный, охлажденный и замороженный в пекете, с хлебом, испеченным из замороженной заготовки. Первый лучше!

Так что мой совет - пеките, охлаждайте, морозьте и храните. Накануне перед употреблением - доставайте из морозилки до утра.

Reply


Leave a comment

Up