Новая рубрика. Домашняя выпечка хлеба, ответы на вопросы.

Nov 16, 2013 15:58

Мне иногда задают вопросы, на которые невозможно ответить коротко и я отвечаю так, как считают необходимым - развернуто, подробно ( Read more... )

faq

Leave a comment

registrr November 18 2013, 09:07:12 UTC
Здравствуйте, Таня!

Вы описали все признаки муки с пониженным содержанием клейковины, которая отличается еще и плохим качеством - Вы правильно связали эту муку с датой выработки, вероятнее всего, это следствие качества зерна нового урожая.

Промышленные технологи тоже регулярно с такой мукой сталкиваются, но в отличии от нас, домашних пекарей, вынуждены эти партии муки вырабатывать. Мы же можем просто поменять муку на другую.

Испечь хлеб из такой муки возможно, Вы это и сделали.
При работе с такой мукой нужно применить несколько приемов, а именно:

- убавить количество воды;
- снизить количество энергии, затрачиваемой на замес теста, т.е. дать более щадащие режимы вымешивания, сократить время вымешивания.
- при выбраживании - сократить время, или понизить температуру выбраживания, не "мучить" клейковину складываниями, а сделать только пару обминок.
- использование закваски в таком тесте приветствуется, поскольку кислота из закваски укрепляет клейковину.

Добавка солода к такой муке повлияет лишь на повышение ферментной активности муки, но на качество клейковины - нет.

Кстати, хала, как изделие сдобное, в котором пекарь искусственно разрушает клейковину, получилась отличной, потому что мука слабая, то что и нужно для халы.

Reply

tanagold November 18 2013, 09:35:23 UTC
Здравствуйте, Сергей :)
Спасибо за ответ. Заказала ещё Алтай-батюшку и Дивинку, попозже отпишусь как получилось. А то я что-то даже расстроилась в эти выходные... смотрю на весенние фотографии хлеба и как буд-то это не я пекла %)
Меня ещё смутило, что тесто на этой муке бродит дольше привычного. Хала была с добавлением дрожжей, там со временем почти уложилась в расписание, а вермонтский за 3 часа поднялся где-то процентов на 15 всего и встал. Пришлось уже формовать как есть и убирать на расстойку в холодильник.

Reply


Leave a comment

Up