Все, что вы хотели спросить о ржаной закваске спонтанного брожения. Вопросы профессионалам.

Mar 11, 2013 18:07

Несмотря на то, что о ржаной закваске спонтанного брожения сказано и написано очень много, у людей, решивших испечь ржаной хлеб в домашних условиях и обратившихся за помощью в интернет, регулярно возникают вопросы, так или иначе связанные с закваской ( Read more... )

закваска

Leave a comment

(The comment has been removed)

registrr March 11 2013, 19:43:37 UTC
Понимаете, я знаю ответы на ВСЕ заданные вопросы, но они, эти ответы, не подтверждены исследованиями - только мой личный опыт.

Надеюсь, всем будут интересны мнения по этим вопросам людей, профессионально занимающихся заквасками, в том числе и заквасками спонтанного брожения, ежедневно и много лет.

Смею надеяться и на то, что эти мнения будут, в отличии от нашего с Вами "знания", обязательно подтвержденными исследованиями, как выяснилось, весьма недешевыми.

Ну и, конечно, это только для тех, кому интересно!

Reply

mariana_aga March 11 2013, 22:12:01 UTC
...И в беседах со специалистами всегда всплывают нюансы, какие-то аспекты сущности заквасок или их ведения, до которых сам бы не додумался или нечаянно игнорировал. Так что я - за! Обмен опытом - это наше все ( ... )

Reply

trablin March 12 2013, 10:10:11 UTC
присоединяюсь ко второму вопросу Люды. Хотел тоже самое спросить.

Reply

registrr March 12 2013, 10:36:03 UTC
Спасибо, Люда, понятно!

Reply

nosimplex March 13 2013, 15:48:33 UTC
Сергей, меня зовут Алексей, я с удовольствием читаю ваши посты. вы сказали, что ответы знаете. А знаете, почему закваска теряет подъемную силу? У меня 100% ржаная, стоит в винном холодильнике. Обычно кормлю 1:1:1, держу при 27 град 1-2 часа и ставлю в холодильник. Прошло 3-4 мес и не так поднимает.
Спасибо.

Reply

registrr March 13 2013, 15:56:31 UTC
Добрый день, Алексей! За 3-4 месяца все живое в вашей закваске просто погибло, и дрожжи, и мкб.
Выводите новую, не мучайте старую и не храните больше закваску так долго.

Reply

nosimplex March 13 2013, 17:06:25 UTC
Я так и думал. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up