О свободе творчества. Особенно дома и для себя.

Mar 13, 2012 22:01

Вот ситуация. Звонит сын, говорит, заедет в гости. У меня нет хлеба (а я всегда хочу им угостить), и нет даже в холодильнике хлебного теста длительного выбраживания, которое обычно у меня есть. Что делать?

Делать хлеб, и быстро!




По счастью, с неделю назад я пёк большой пирог с капустой, от которого остался кусок теста, который я просто завернул в полиэтилен и хранил в холодильнике при 4С, так просто, жалко было выбрасывать.

Сегодня я его использовал для хлеба, который просто выдумал.


   

А именно:

- 300 г - муки в/с;
- 240-250 г - воды;
- 1 г - инстантных дрожжей;
- 8 г - соли;
- 190 г - старого теста от пирога.

Тесто для пирога я делал на двух опарах (дрожжевой и молочно-кислой молодой), сдобное.

Замесил тесто, хорошо развил клейковину. Ферментация 3 часа при комнатной температуре, 4-5 складываний. Подформовка, отлежка 10 мин, формовка, расстойка в корзине 1 час, выпечка в чугунке под крышкой 15 мин при 240С и еще 25 мин при 170С без крышки.
Такого рецепта, конечно, нет. Но очень много хлеба в своем составе содержат и жир, и сахар.

Я ничего не допустил криминального, но и не следовал конкретной рецептуре. Как видно, хлеб вполне удался. И совсем не плохой хлеб всего за 6 часов (для меня это просто мгновенный хлеб)!
Ну, так о чём это я? К выпечке хлеба можно относиться по-разному, и точно, как в аптеке, следовать рецептуре, и «хулиганить» внутри рецептуры, но можно и так - раз и готово!

Главное, немного почувствовать поведение теста, и не мешать, а помогать ему, вот и всё!

Хлеб получился вполне себе ничего, очень вкусный, духовитый, с очень мягким, нежным мякишем и тонкой хрустящей коркой.



Удачного вам хлеба!

хлеб эксперименты

Previous post Next post
Up