Про Голосиловку, голосиловскую сайку, хорошую воду и хороших людей.

Sep 27, 2011 17:57

Эта сайка - не что иное, как сдобная выпечка по ГОСТу, но вот по какому ГОСТу, и что это за гостовский рецепт - я сказать не могу, просто не знаю. Для меня это - просто Голосиловская сайка, названная так по названию деревни, в которой находилась одноименная пекарня, выпечка из которой когда-то гремела на всю округу в Калужской области в районе города Людиново, о которой я более подробно написал здесь.



Мне не пришлось попробовать эту сайку в годы работы пекарни, потому что ее выпекали не так много, как голосиловского хлеба и из-за этого почти не вывозили на продажу за пределы Голосиловки. О ней я узнал только во время своей первой экспедиции в Голосиловку от двух сестер - Тамары (Гришиной) и Любови (Разиной), проработавших в пекарне более 20 лет. Но публиковать в ЖЖ их рецепт я не рискнул, ведь я не был уверен, что испек то, что пекли они.

Для того, чтобы опубликовать рецепт этих саек, я вновь отправился в Калужскую область, чтобы посетить Голосиловку с одной единственной целью - испечь и привезти сестрам-пекарям (на фото слева - Тамара, справа - Люба) для оценки аутентичности изделий и эту сайку, и белый голосиловский хлеб.



По дороге в Голосиловку, особенно километров через 10 после съезда с асфальтированной дороги от Людиново, попав в атмосферу настоящей деревни, я невольно начал задумываться о том, что качество голосиловского хлеба, во многом определялось деревенским духом, пропитавшим весь процесс его производства. Колодезная вода, огромная дровяная печь, которую топили дровами длиной от метра до полутора, чистый деревенский воздух и ручной труд, руки, руки, руки…


   

Ну, разве это не настоящая деревня?




   

Кстати, о воде.

Известно, что в Калуге производится огромное количество водки и пива. Такие производства могут успешно работать только там, где много отличной природной воды, пригодной, а возможно, и определяющей вкус конечного продукта. Вот и здесь, в 180 км к западу от Калуги - отличная природная вода! И ее тут много, хорошей, по-настоящему вкусной воды - она в колодцах, в родниках.

В этот приезд я решил посмотреть на колодец, вода из которого использовалась для замеса теста в голосиловской пекарне и набрать из него воды для своей выпечки. Он оказался совсем рядом с пекарней, но его состояние на сегодняшний день - мягко говоря, не очень, поэтому пока я не стал брать из него воду, но попробовать её на вкус все-же рискнул. Правда, люди, которых я там встретил, сказали, что уже к зиме его восстановят.


   

Но мысль использовать для выпечки местную природную воду осталась. Следуя ходу мысли, за водой я поехал на так называемый «Святой источник», находящийся там же, возле Людиново, но в другой стороне от Голосиловки. «Святым» его называют все, а вот почему - не знает никто. Об этом источнике я расскажу чуть подробнее.

Вода в нем - невероятная! Она обладает потрясающим вкусом (хотя это немного странно звучит по отношению к простой родниковой воде). Если пить ее холодной в летнюю жару - никогда не простынешь. Если в новом чайнике кипятить только ее, то даже спустя годы чайник внутри не измениться, останется таким же, каким был сразу после покупки (проверено моей мамой). При хранении в ёмкости при комнатной температуре - даже через 3-4 месяца она не портится, не зацветает и не тухнет (проверено мной).

Источник этот известен всем жителям той местности. Никто не помнит, когда он появился, но за водой к нему ходили и сто лет назад. В последние 20 лет его несколько облагородили: местный людиновский бизнесмен профинансировал строительство возле него маленькой часовни с купелью для ритуальных омовений, наполняемой проточной водой из источника, а местный священник - эту часовеньку освятил. Люди приходят (приезжают) сюда за водой всегда, и зимой и летом, а также, зимой и летом - окунаются в купели. Однажды такое омовение сделал и я. Первые две фото я сделал пару лет назад зимой, остальные - в этот приезд.


   


   


   


   

Источник находится, как видно по фотографиям, в красивейшем еловом лесу, характерным для этого региона. Воду из источника набирают и в канистры, и в бутыли, и в баночки, столько, сколько смогут унести или увезти. Только я за годы приездов к источнику, перевез домой в Москву не одну тонну воды.


   

5 литров этой воды в прозрачном голубом балоне (фото сверху) я привез с собой в Москву для выпечки саек для иллюстраций к статье с рецептурой. Ну а для тех, кто захочет попробовать на вкус эту знаменитую в тех местах воду, я зафиксировал координаты места.


   

Мне осталось только испечь хлеба и саек и отвезти их в Голосиловку, на пробу.

Для начала, в первый день, я решил испечь и привезти на дегустацию сестрам по буханке белого, а заодно еще разок порасспросить про сайки. Для этого я утром съездил в Голосиловку, рассказал о своих намерениях, вернулся в Людиново и принялся за работу.

С собой из Москвы я захватил весь набор нужных аксессуаров для выпечки хлеба, включая Assistant Original, который, к тому же, очень хотел показать и Тамаре с Любой. В моем распоряжении были две одинаковые газовые духовки в домах родственников. Я никогда не пек в газовых духовках, но почему то меня это не смутило. Я замесил тесто на две буханки, сформовал, и смело поставил на выпечку. Хлеб, как и положено, еще немного поднялся в первые минуты выпечки, корка приятно подрумянилась. Процесс выпечки в незнакомой духовке шел просто великолепно, если не считать неброского запаха гари, но в целом - аромат выпечки был сродни духу из пекарни. Поэтому, пребывая в прекрасном расположении духа, спустя положенное время, я вытащил готовый хлеб из духовки, вытряхнул из форм, и… из них вывалились черные угольки правильной хлебной формы с очень красивой коркой. Газовая духовка! Отечественного производителя! А хлеб уже ждут в Голосиловке!

Что делать? Поехал в Голосиловку рассказывать о своей беде, про себя имея в виду тот факт, что у меня еще есть один свободный день для реабилитации.

Мои угольки были восприняты с пониманием. Хлеб оценивался по характеру мякиша, вкусу, аромату. В целом, он получил хорошую оценку, но главной оценкой этих угольков для меня была фраза Тамары, пробующей на вкус мякиш и задумчиво смотрящей на Любу, А ВЕДЬ ХЛЕБ ТО - НАШ!
Готовясь к завтрашней выпечке саек, я показал сестрам фото саек из моей пробной выпечки, надеясь получить ряд замечаний и вводных. Но, к моему удивлению, они сразу опознали их, как свои, за исключением, пожалуй формы, а именно, высоты саек.





На следующий день, мне требовалось решить проблему с выпечкой. Я решил положить в нижнюю часть духовок по три кирпича. Это помогло. Хлеб и сайки я выпекал одновременно в разных духовках.


   

Вот, что получилось:



Эту выпечку я и повез в Голосиловку.

Мне очень понравилось, что Тамара и Люба отнеслись к моей просьбе оценить хлеб серьезно, изучали и хлеб и сайки с пристрастием. Нюхали, разрывали мякиш, пробовали, смотрели, как мякиш отслаивается в сайке, что-то говорили друг другу. Но, скажу честно, они были просто в восторге, по их словам, они как будто вернулись в ТО ВРЕМЯ.

Вместе с хлебом, я продемонстрировал и свой комбайн, им было по-настоящему интересно:



В итоге, замечание по сайке было таким - сайка должна быть выше. Т.е. та форма, в которой выпекал их я, требует не три двухсотграммовых шарика теста, а четыре. Сайки выпекали из муки 1-го сорта, в формочках чуть меньшего размера, чем для хлеба. Такую формочку они пообещали к моему следующему приезду найти и подарить. Для выпечки саек снабженец часто привозил в пекарню немецкую муку, аналог нашей муки 1-го сорта. Сайки из такой муки, они запомнили, как самые лучшие - высокие, вкусные и воздушные, такую сайку испек и я.

Хорошего вам хлеба!

Голосиловский хлеб, Голосиловка, Голосиловская сайка, фото

Previous post Next post
Up