Сырники

Dec 26, 2015 23:16

В нашей семье сформировался рецепт идеальных сырников.
Пишу его сюда, чтобы его могла приготовить не только я, но и Илья (или я в минуту крайней забывчивости).

За основу взят вот этот, я с первой же попытки готовила двойную порцию, и было не совсем то (по другим рецептам ранее было "совсем не то"). На троих потребовалось увеличить творог вчетверо (я терпеть не могу готовить на один раз, так что в данном случае это на полтора) и убрать самый трудоёмкий момент. Итак, моя версия. Она скучная и занудная, можно не читать и всё такое.


Получается 15-20 штук.
Подготовка.

600 грамм сухого (такого, чтобы рассыпался на крупинки) творога, у нас 15% жирности
50 грамм сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного сахара (лучше в формате пудры), либо ванильный экстракт по вкусу
Растереть ложкой, до максимально однородной массы. Растирание ложкой об стенку миски на мой вкус почти равноценно заменяет протирание половины творога через сито, а возни и посуды меньше.
Далее поэтапно, после каждого продукта тщательно размешивать:
60 грамм муки (обычной пшеничной, белой, мелкой)
1 яйцо (крупное)
200 грамм сливочного/творожного сыра (типа филадельфии)

Должно получиться крутое, хорошо лепящееся тесто. Если не получается, добавлять муку по ложке, тщательно размешивать.
На доску/стол насыпать тонкий слой муки. Здесь совет от Энди: насыпать ложку муки и распределить её обратной стороной ножа, получается очень ровно и тонко.
Разогреть в сковороде растительное масло, поставить средний огонь (у меня - 4/6 на конфорке диаметром со сковороду).
На большую плоскую тарелку постелить в два-три слоя бумажные полотенца, остальную пачку/рулон далеко не убирать.

Приготовление.

Я подробно опишу движения, потому что меня бесят инструкции типа "слепить", "обвалять в муке" и "обжарить до золотистой корочки". Я не умею готовить, мне этого не хватает, я вся угваздываюсь тестом и психую. Если вы опытны и вам этого достаточно - можете дальше не читать.

Как лепить: набираем столовую ложку с горкой теста, пальцем подбираем наверх с боков свесившиеся и торчащие кусочки. Получается условно ровная горка. Пальцем соскребаем с ложки на доску с мукой, пальцем и обратной стороной ложки придаём форму шайбы высотой около 2 см и диаметром около 5 см. Меньшие сырники влом лепить, а большие у меня норовят развалиться и прожариваются целую вечнось. Переворачиваем на другую сторону в муку. Берём двумя пальцами и прокатываем торцом по доске - шайба становится ещё ровнее, торец тоже обваливается немного.

Как жарить: минуты по 3 с каждой стороны. Я переворачиваю двумя вилками, ещё вариант - вилкой и тоненькой лопаткой: одной чуть подцепляю и приподнимаю сырник скраю, вторую, как лопатку, просовываю под весь сырник целиком. Обычным движением лопатка или вилка у меня часто не подсовывается, корочка может прилипнуть и отвалиться от нежной внутренности.

Как складывать: вынимаю также с помощью двух вилок. На бумажные полотенца выкладываем сырники в один слой. Когда площадь тарелки заполнится - сверху ещё 2-3-4 слоя полотенец, а на них сырники, и так далее. Бумага впитывает лишнее масло.

Рюшечки.

Мне очень нравится соус из сметаны (допустим, полстакана), мёда (3 чайных ложки) и имбирной пасты (2 чайных ложки). На самом деле, пропорции приблизительные, "по вкусу".

еда, на заметку

Previous post Next post
Up