Нет.com

Jun 23, 2011 06:03




Корпорации и органы государственной власти сумеют ставить собственные названия в интернет-сайты в качестве доменов верхнего уровня. Заявки на домены .moscow и .москва могут быть поданы уже в январе 2012 года.

Корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), курирующая распределение доменных имен в интернете, одобрила новые правила регистрации доменных имен верхнего уровня.

ICANN
Международная некоммерческая организация ICANN была создана в 1998 году при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими качествами функционирования...

Регулятор разрешил регистрировать доменные имена, в которых заместо традиционных веб-суффиксов, таких как .com, .net или .org, стоит название компании или проекта, которым посвящен веб-сайт.

Программа New gTLD, принятая на 41-ой конференции ICANN в Сингапуре, изменяет процедуру создания новых доменов верхнего уровня для всех юридических лиц, включая коммерческие компании, представителей власти любого уровня и некоммерческие организации.

Заявки от частных лиц и индивидуальных предпринимателей пока приниматься не будут.

gTLD
- generic top-level domain, домен верхнего уровня, созданный для определённого класса организаций. Впервые такие домены появились в январе 1985 года. Тогда их сделали семь. Домен «.com» предназначался...

Новые правила, считает генеральный директор регистратора Reg.ru Алексей Королюк, дают технологические и маркетинговые возможности. Для международных брендов это возможность повысить уровень лояльности собственных клиентов, исключить ошибки в наборе адресов и неурядицу с дублями других участников рынка. «Теперь популярными станут имена вида www.apple или ru.google», - уверен эксперт.

Решение по новым правилам было принято большинством голосов, 13 членов совета высказались за его принятие, один против, двое воздержались. «Процесс разработки процедуры занял 7 лет, за это время в общей сложности со стороны интернет-общества было направлено свыше 1000 комментариев», - рассказывают разработчики новых правил. Президент ICANN Род Бэкстром подчеркнул, что «при разработке процедуры корпорация постаралась учитывать интересы всех сторон».

Сбор предварительных заявок на регистрацию новых зон начнется 12 января 2012 года и завершится 12 апреля того же года.

Стоимость заявки на получение собственного имени в сети составит $185 тыщ.

«Но, как показывает практика, это не самая большая статья затрат», - говорит управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. Компания, которая решится стать администратором новейшей доменной зоны, должна будет построить техническую инфраструктуру и заниматься продвижением доменов.

«Общие затраты на администрирование зоны могут составить несколько миллионов долларов, и компании необходимо понимать все связанные с этим финансовые риски. Не стоит ожидать большого количества заявок на новые доменные зоны», - говорит Панов.

Королюк оценивает расходы по построению инфраструктуры и юридического сопровождения собственного домена первого уровня в сумму от $1 млн и выше.

Кроме денежного взноса, организация, желающая получить домен, должна будет выполнить ряд условий, установленных ICANN. «Подобный домен нельзя будет просто купить», - уверен руководитель виртуального хостинга компании «Агава» Дмитрий Филатов. В правилах ICANN будут юридические, административные либо финансовые ограничения для компаний-претендентов. «Руководство кандидата программы новых родовых доменов верхнего уровня», опубликованное на веб-сайте ICANN, включает в себя более двух десятков документов. Этими правилами необходимо руководствоваться при составлении заявки на получение домена. Кроме того, заявка может быть удовлетворена лишь после полноценной проверки её в ICANN.

Предполагается, что в ноябре 2012 года будут размещены первые решения об одобрении заявок, потом состоится процедура подписания контрактов, а уже в 2013 году первые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD будут делегированы. До конца года ICANN планирует провести широкомасштабную пиар-кампанию по продвижению идеи сотворения доменов верхнего уровня разными обществами и на разных языках мира. Решение ICANN, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, соответствует современным тенденциям развития интернета в целом и доменного пространства в частности.

«Ранее мы следили рост доменов «в глубину», то есть в национальной и в наднациональной зонах появлялось множество новых имен. Сейчас доменное пространство вынуждено расширяться, поскольку большинство кратких и интересных имен уже заняты», - говорит он.

В сентябре 2010 года государственный регистратор доменных имен Ru-center инициировал проект создания городских доменов .moscow и .москва для российской столицы. Заявки на эти домены могут быть поданы уже в январе 2012 года. «Кроме Москвы на своё доменное имя претендуют и ряд других городов, в том числе Санкт-Петербург и Пермь», - рассказывает официальный представитель регистратора Андрей Воробьев. Кроме этого некоторые российские компании уже готовят заявки на коммерческие домены первого уровня, поделился он. «Потенциально нам интересно получить домен .yandex», - рассказал «Газете.Ru» представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков.

В любом случае решение по упрощению процедуры регистрации - это первый шаг, считает Воробьёв. «Сами по для себя новые домены не появятся. Впереди огромная работа, которую предстоит проделать как самой корпорации ICANN, так и тем, кто планирует подать заявку на получение собственного домена верхнего уровня», - считает он.

image Click to view


Previous post Next post
Up