Мясной террин
Отличная мясная закуска.
Из серии трудоёмких, но мы же любим заморочиться, чтобы потом насладиться ? Я - очень люблю.
И заморочиться, и насладиться.
Всем известно, что террин - это фактически запеканка. По большому счёту.
Которую можно запечь в форме , а можно запечь на водяной бане - но тоже в духовке. Хотя в последнем случае "запечь" - не совсем подходящий термин. Водяная баня, но в духовке. Вот как это назвать ? Ну хорошо, так и назовем.
Как я готовила то, что на картинке. Идея "глаз" взята у одной очень хорошей кулинарки. Если она забредет в мой ЖЖ, хочу поблагодарить ее от души.
1 кг свиной мякоти, умеренно жирной
2 луковицы
100 мл жирных сливок
1 сладкий красный перец
ломтик белого батона
набор специй и пряностей, которые вы любите для мясного фарша, мускатный орех обязателен. Обычно я скоблю ножом целый орешек, так он отменно ароматный
2 яйца
15 г желатина (это маленький пакетик)
Замочить батон в сливках. Обжарить одну луковицу в раст. масле до розовости.
Приготовить фарш из всего вышеперечисленного. Сладкого перца можно взять и половинку.
Фарш пропустить через мясорубку дважды. Когда фарш будет вымешан, распылить желатин и снова вымешать.
Готовый фарш выбить о стол.
Отдельно обжарить грибы с луком, шампиньоны вполне хороши для этого. Пропустить обжаренные грибы через крупную решетку .
Поджарить несколько упругих ТОНКИХ блинчиков. Завернуть в блинчики грибную начинку. Вообще блинчики очень удобно приготовить и начинить заранее.
Смазать форму для запекания (у меня для этого форма такая, как для выпечки буханочки хлеба) маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить половину мясного фарша, тщательно утрамбовывая ( как бы вибрируя) , чтобы не было пустот. Аккуратно уложить на фарш свернутые блинчики, торцы у которых не заворачивать ! И уложить фарш до верху формы. Тщательно уплотняя его. Верх разровнять и смазать сметаной. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь при 140 примерно 40 мин. Затем снять фольгу и держать еще полчаса, следя , чтобы верх зарумянился, но не подгорел.
Выключить духовку, дать остыть. Затем вынуть из формы.
Блюдо хорошо и теплым, и холодным.