Открытие года: Фантазия оп. 28 Скрябина (в процессе)

Oct 11, 2020 10:56


Знаешь ли ты, читатель, Скрябина, как знаю его я? - Конечно, знаешь, верю. Скрябин - из числа немногих, кто писал только шедевры, но я ухитрился быть совершенно равнодушным где-то к десятку его опусов вроде всяких мазурок и ноктюрнов. Все мазурки и ноктюрны уже были написаны до него.

В этот десяток входила Фантазия опус 28. Почему - не интересно ( Read more... )

Leave a comment

regards2019 February 24 2021, 18:01:45 UTC
Дорогой homo_scribens,

После этого ответа Вы стали мне ещё дороже ))

«Представителем» был Гарри (Генрих Станиславович Нейгауз, сын Станислава Генриховича), а его противником - тот самый Предлогов. Да, прошу прощения за преувеличение Ваших слов до «поставил на место».

Я весьма удивлён Вашим согласием с моими словами о ГГ и Софроницком, поскольку они противоречат канону и апокрифам.

Мои представления на эти темы только частично совпадают с идеями b3 (базовый ник того оппонента Гарри). В частности, буквально на днях я радикально пересмотрел своё отношение к Софроницкому.

Гарри злился на b3 в связи с утверждением последнего, что Бунин - сын его отца, он это отрицал, всё остальное - следствие этого раздражения.

Вы правы насчёт боёв без правил. Я попал на этот форум в самом начале, в 2002 году, и там появлялись изысканные люди со всего мира, но Лифановский (владелец) быстро всех разогнал своими глупыми требованиями. Прекрасная эпоха длилась примерно полтора-два года. А потом набежал сброд, которому были нужны скандалы, а не истина, и полилась жуткая грязь. Я какое-то время держался в наивном убеждении, что мои тексты кому-то нужны, но эта публика забила все разговоры, и я попросил модератора, которым тогда был Сергей Кузнецов, забанить меня, поскольку процедуры удаления аккаунта там не было, а сдерживаться я устал.

Дальше Вы меня удивили ещё больше, написав, что любите Ведерникова. У меня на него масса компромата по записям, но он - феноменальный пианист. Вы, наверное, знаете, что он - друг молодости Рихтера, жили в одной комнате в общежитии, есть обвинения СТ, что он не помог Ведерникову с карьерой (возражу), а ещё есть замечательный рассказ Виктора Зеленского о том, как однажды в его присутствии к СТ приехал Ведерников, стали разбирать прелюдии Дебюсси (возможно, путаю, и не прелюдии), и Ведерников остановил Рихтера, и показал ему более удобные пальцы!!!
В общем, за Ведерникова я - Ваш друг до гроба ))

Я был знаком с Гарри, две встречи в Переделкино, история знакомства - в рассказе «Гарри» в ЖЖ.

Ваши слова, что Вы слушаете Соколова по всему миру, вызвали у меня зависть: я по разным причинам давно никуда не ездил. В начале 90-х, когда Рихтер исчез с радаров, я, слегка разбогатев, узнал от друзей в Англии, что его лондонский менеджер не может ничего прогнозировать, и моя идея ездить за ним провалилась.
С Соколовым не так: я не буду за ним ездить, но это - отдельная тема.

Софроницкий - не менее яркий миф, чем Нейгаузы-Пастернаки (собственно, объединение этих имён - следствие их личных отношений, а не предмет для обсуждения). Причины этого мифа глубоко нетривиальны, и я только что в них разобрался, подробно напишу в ЖЖ.

Я ещё отвечу Вам в теме о Плетнёве.

Reply

homo_scribens February 27 2021, 08:45:15 UTC
К счастью, мой мозг устроен так, что я забываю все ненужные мне фамилии, остаются в памяти только сюжеты и общее настроение, так сказать))). Поэтому имен спорщиков (тем более, частично узнавал об этом в остроумном изложении корреспондента, читавшего форум) не помню. Однако этот давний сюжет, связанный с муз.форумом, окончательно отвратил меня от любопытства на околомузыкальные темы. Все эти мифы, если начать в них копаться, могут привести к такому глубокому разочарованию в людях, так что лучше и не начинать. Признаюсь, в силу своей неначитанности в области форумов и соцсетей, я был в шоке, читая вот этого представителя клана Нейгаузов! Нет, я понимаю, что и потомки Льва Толстого рекомендуют лечиться корой дуба и т.д.))), но чтобы человек из приличной семьи выступал в таком жанре... На тот момент я не был готов к такому. Помню, как-то с корреспондентом, открывшим для меня этот странный мир, пил коньяк после концерта. После второй стали вспоминать, есть ли аналоги выступлений в таком жанре потомков из муз.семей. Пришли к выводу, что мы или плохо информированы, или, действительно, эти форумные дебаты самое неприятное, что доводилось читать. И это еще раз говорит в пользу моего мнения, что лучше о музыкантах, литераторах, художниках и пр.людях искусства не говорить, и с ними не разговаривать. Лучше слушать, читать и смотреть.
Мифологизация... наверное, она необходима людям с определенной ментальностью, особенно женщинам. Вот рассказывали мне старики о "козловистках" и "лемешистках"... Это ж подумать только, сколько времени, сил, энергии затрачивали эти вокальные меломаны! Но если бы я был женщиной тех далеких лет, я был бы "лемешисткой")))).

Миф о Пастернаке и его окружении - весьма интересен, если без предвзятости читать разные мемуары и исследования. Переход в виртуальную реальность и невозможность путешествовать и трудиться, как до ...2019 , дал возможность последовательно прочитать всё найденное, напрм., о создании и издании "Доктора Живаго". Потом ознакомился с мемуарами семьи... И опять постигло большое разочарование в людях.

Биография Ведерникова в мельчайших подробностях известна мне в силу некоторых обстоятельств. Она печальна. Часто задумываюсь о том, что могло бы быть, если бы родители Ведерникова не выбрали в качестве потенциального педагога именно Г.Г.Нейгауза. Часто слушаю переписанные с оригинальных CD его записи. К сожалению, не все композиторы, которых любил Ведерников, меня привлекают. Вы в курсе, что есть док.фильм о Ведерникове? Еще советского времени.

Раньше посещать концерты Соколова было несложно: смотришь на его сайте расписание концертов, выбираешь тот город, куда легче добраться или куда есть желание поехать, чтобы совместить концерт и что-то еще... В Петербург кататься каждый год скучно. Учитывая, что весь год программа одинаковая, достаточно было приобрести заранее один билет один раз в году. Но теперь всё это накрылось медным тазом, и, наверное, уже навсегда. Последний билет на концерт так и остался неиспользованным - началась пандемия. Теперь остается только тыриться в экран, слушая записи концертов, или слушать CD.

Reply

regards2019 February 28 2021, 21:37:32 UTC
Дорогой homo_scribens,

Вы прямо моими словами написали о разочаровании в социальных медиа и людях, однако напишу о другом.

Я читал о случае, когда ГГ разозлился на Ведерникова за настойчивые вопросы по поводу какого-то эпизода (нетрудно найти, и вспомнить, о чём речь, но сейчас дело не в конкретике), и грубо ответил ему уже на выходе из консерватории.

История меня шокировала очевидным противоречием образу ГГ, но прочитал я её, видимо, вовремя, когда уже был готов попытаться понять причины такого экстремизма ГГ.

Вы затронули этим замечанием очень глубокую тему, которая только недавно появилась в моём сознании.
Я напишу об этом отдельный текст, чтобы она не потерялась в частной переписке.

Reply

regards2019 February 28 2021, 21:39:04 UTC
Забыл сказать важное!
Я не знаю фильма о Ведерникове! Его можно где-то увидеть? Поиск навскидку ничего не дал.

Reply

homo_scribens March 3 2021, 08:39:49 UTC
Вот ссылка на фильм о Ведерникове: https://www.youtube.com/watch?v=cAX7nn3Fwvo
Когда стал ее искать, то обнаружил на ютьюбе японский фильм об А.И.Ведерникове. По-японски я, разумеется, ни бе, ни ме... Но там есть русскоговорящие головы, и вообще любопытно. Собираюсь посмотреть, как будет время.
https://www.youtube.com/watch?v=lUWlA0XUuuo
Думаю, любопытно, хотя бы потому, что показывают дом, в котором жили Ведерниковы-Геккеры. Видимо, велик был интерес японцев к Ведерникову: не только все записи издали, но и фильм, как выясняется, сняли. 26 дисков издали! Охренеть!

Reply

regards2019 March 7 2021, 15:53:54 UTC
Дорогой homo_scribens,

Прошу прощения за задержку с ответом.

Огромное спасибо Вам за фильм, сегодня буду смотреть. Я слышал о японском фильме и 26 дисках, но ни того, ни другого не видел, а надо как-то это раздобыть. Японцы ведут себя просто уникально, когда ценят человека. Таким же предметом обожания был у них Рихтер, для которого специально построили два зала (!). Их реакция беспрецедентна в мире, и превышает любые максималистские представления об отношении к искусству даже европейского романтизма 19 века.
Теперь, слегка освободившись, напишу обещанные тексты на другие темы.

Reply

homo_scribens March 3 2021, 08:32:19 UTC
Уважаемейший Regards2019!
Собственно, суть этих взаимоотношений между учеником и учителем, исполнителем и слушателем, между такими, вот, как мы, анонимными собеседниками, сводится, кмк, к одному и описывается одним словом: резонанс. Он или есть или его нет. Ведерникову не повезло, т.к. у него не возникло резонанса с учителем, ради которого его родители привезли ребенка-вундеркинда в СССР из Китая, учиться в МГК у Нейгауза.

Простите, что, в силу особенностей этого lj-общения и рассеянности, я совершенно не способен найти, где отвечать на уже затронутую тему. Хочу сказать о фильме Борисова. Посмотрел и я, и моё семейство, и знакомая пианистка, не бельмеса не понимающая по-русски, но учившаяся в детстве у знаменитого педагога Тимакина (она говорит, что этих кадров из семейного архива Тимакиных никогда не видела). И всем нам фильм понравился! Очень достойный видеоряд, интересно говорит сам Плетнев, его мама. Звучит много хорошей музыки, но всем нам особенно понравился взлет самолета под Бетховена! Сейчас сообразил, что полгода назад мне присылали список фильмов о пианистах, рекомендуя посмотреть, раз уж живые концерты закрыли(((. Сноски нет, а в списке был и этот фильм о Плетневе:

Школа Музыки "Форте"
21 ноября 2013 г. •
25 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ФИЛЬМОВ О ПИАНИСТАХ
1. «Эмиль Гилельс. Жизнь в музыке»
2. «Хроники Святослава Рихтера» (1978)
3. «Станислав Нейгауз. Живой голос души» (2007)
4. «Яков Флиер. Рыцарь романтизма»
5. «Портрет легендарной пианистки. Мария Вениаминовна Юдина» (2000)
6. «Великие пианисты. Эмиль Григорьевич Гилельс, Святослав Теофилович Рихтер»
7. «Неукротимый Гилельс»
8. «Генрих Нейгауз. Мастер Генрих»
9. «Владимир Горовиц. Воспоминания»
10. «Михаил Плетнёв» (2007) 2 части
11.«Легенда о пианисте» / La leggenda del pianista sull'oceano (1998)
12. «Пианист» / The Pianist (2002)
13. «Пианистка» (фр. La Pianiste) - фильм Михаэля Ханеке (2001).
14. «Искусство фортепиано / The Art of Piano» (1999) 2 части
15. «Блеск»
16. «Бегущая по волнам» (1967)
17. «Играет Ван Клиберн» (1962)
18. «Легенды времени. Ван Клиберн»
19. «Размышление у золотой доски. Фильм об А. Гольденвейзере»
20. «Гении и злодеи. Святослав Рихтер» (2005)
21. «Великий Гилельс»
22. «Рихтер» (1967)
23. «Сыграй, маэстро, жизнь свою» (2011)
24. «Пёстрые сумерки»
25. «Мальчик из Армавира»
Но фильма о Плетневе тогда не посмотрел, потому что список показался странным. Повторюсь, из фильмов Монсенжона на первое место поставил бы два фильма об Андершевском.

Reply


Leave a comment

Up