Продолжаем эксплуатировать и активно разрабатывать
блинную тему. Сегодня проникнимся тонкими и прозрачными, словно папиросная бумага блинчиками, вид и вкус которых приводит к спонтанному желудочному катарсису. Моментально готовящиеся, легкие и эластичные, идеально подходящие для любых, даже самых смелых, начинок. Именно ими в свое время была остановлена Золотая Орда на подступах к Москве!
Секрет их силы таится в минеральной воде и крутом русском кипятке...
Секретные ингредиенты:
- Мука - 2,5 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Сильногазированная минеральная вода - 2,5 стакана (я беру "Новотерскую" или "Боржоми")
- Кипяток - 0,75 стакана
- Яйца - 3 штуки
- Растительное/сливочное масло - 3 столовые ложки
- Сахар - 1,5 столовых ложки
- Соль - треть чайной ложки
В 2,5 стакана просеянной муку наливаем стакан теплого молока, вооружаемся миксером и начинаем активно перемешивать. Добавляем полстакана минералки, вымешиваем, затем опрокидываем в тесто 3/4 стакана крутого кипятка, вновь перемешиваем, затем последовательно вбиваем по одному три яйца, полторы столовые ложки сахара и треть чайной ложки соли.
Если мы хотим иметь на выходе совершенно прозрачные и диетические блинчики, тоньше миллиметра, добавляем еще полтора-два стакана минералки и вновь хорошо перемешиваем миксером. Должно получится гладкое и весьма жидкое тесто (чуть гуще воды ;). Основная блинная пропорция Мука - Жидкость будет тут 1 к 1,5-1,75 соответственно.
Вливаем 3 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, и еле-еле перемешиваем так, что бы оно не растворилось, а плавало капельками и дорожками на поверхности теста.
Жарим блинчики на небольшой сковороде с антиугарочным покрытием на огне чуть выше среднего. Масло на сковороду кладем только для первого блина. Опытным путем определяем правильную дозу для данного половника и данной сковороды. Тесто должно разойтись по сковороде о-о-очень тонким слоем. Несмотря на всю свою утонченность, блинчики от заваривания кипятком рваться на сковороде не будут.
Не забываем каждый слой в блинной стопке смазывать сливочным маслом, иначе пересохнут. :)