записки кухаря

May 16, 2016 21:37

Бутылку финского ликера «Минту» мы привезли, возвращаясь из стольного города Санкт-Петербурга - на календаре было 30 декабря 2013 года, и мы только что продали нашу квартиру, сожжа - сожгя? Спалив! - спалив за собой последний мост. Оставшиеся рубли мы скормили ненасытному дьюти фри в обмен на бутылку клюквенной «финляндии» и фляжку кристально прозрачной смеси зубной пасты и спирта, которую финны почему-то называют ликером и которая нам почему-то нравится. Нравится настолько, что с тех самых пор фляжка лежит в морозилке, помалу утрачивая содержимое - пить залпом это ностальгическое творение ингерманландского гения невозможно. Люди мы малопьющие ,и я благополучно о ней забываю, пока не воткнусь случайно, разгребая ледяные залежи. А разгребаю я нечасто - морозим мы мало что.

Но голубцы делать на одну закладку - это издевательство. Голубцы делаются партиями на заморозку, особенно если какое-то время живешь одна и, вернувшись с работы или конюшни в ночи, меньше всего хочешь что-нибудь готовить.

Поэтому голубцы делаются минимум на два котла - один в готовку, другой в мороз. Так было и на этот раз, контейнер с замороженными конвертиками пошел в нижний ящик, а мультиварка урчала и плевалась ароматным томатным паром с травками.

Вообще, весь смысл голубцов, как я думаю, в соусе. Надо, чтобы булка была, и вот этой булкой ты соус - шмяк, и она пропитывается прямо вся, и ты такой, только что, простите, с коня, и жрать охота так, что шатает прям. И - хряп этот голубец, и кусаешь пропитанную, ароматную булку, и вот это практически оргазм, можно сказать.

Булку я, кстати, тоже морожу. Нынче я пока обитаю одна, потому закупки в целом решаются массово; а булка, всунутая в микроволновку, за минуту превращается в свежевыпеченный каравай. Ну особенно если ты, как уже сказано, простите, с коня.

И вот - случилось, булькаю от предвкушения, черная тарелка парит, заваленная тушками голубцов, только что распушенная булочка - тут в Чехии, на мой вкус, отличный хлеб - воткнута в соус, три, два, один, кусь...

Наступает пауза.

Потом хозяйка дома встает, идет к холодильнику, открывает морозильник - ящик, в котором морозится хлеб в бумажном мешке - а потом негромко, но эмоционально говорит: «Но, сакра».

Вы когда-нибудь закусывали отличный, южный, остро-сладкий, ароматный, нежный голубец - коркой, пропитанной зубной пастой на спирту? Нет?

А я - да!

То ли я эту бутылку не закрыла, то ли она от отчаяния отвинтилась сама, покончив с собой в непроглядной полярной ночи морозилки, но так или иначе - бумажный пакет лежал беззащитным боком в неглубокой, но незамерзающей луже чухонской амброзии, чего я, простите, с коня и в голодной спешке, конечно, не заметила.

Если пережитой опыт обогащает жизнь, я практически Крез на вершине карьеры.

Голубец я доела. Голод не тетка, научит капусту с ментолом есть.

Булку назавтра купила новую. Опыт интересный, но к повтору не влечет.

полосатые байки

Previous post Next post
Up