Следуя собственным заветам - о другом.
Сим объявляется благодарность
macide,
sertoun и
olga_nebel за неоценимый вклад в дело чешско-русской интеграции. Марусечке - за оригинальный рецепт пирога и вообще саму идею. Сертунцу - за вовремя проделанную ненароком рекламу среди меня и идею удвоенной начинки. И Небелю - за отличный, внятный
рецепт с фото, идею коричневого сахара и отдельно - еще и за фото, которое вот тут ниже.
(Не прочтут, так хоть поиском найдут. Эгегей!)
Дело было так.
Некоторое количество праздников мы отмечаем у Минки дома. В частности, Минкин день рождения и день рождения Томаша, который не только муж моей тренерки по верховой езде, но мне по совпадению еще и соконторник. Вернее, это не очень совпадение - я через него когда-то Минку и нашла.
У Зигмундов большой двухэтажный дом с кухней и большой полупустой гостиной на первом этаже, и вся околоконная кодла всех возрастов вполне помещается. Поскольку вместо холодильника работают сени, проблем с охлажденным питьем нет. Стол Минка решает линейно - бутерброды с намазками, куриные шницели горкой, нарезанный хлеб, овощи, плюс всякая закусь под пиво - чистый фуршет, каждый за себя. Сладкое покупается обычно - при двух детях и конюшне на руках на гостевую готовку времени не очень много.
Учитывая сказанное, мне как-то совесть не позволяет ехать с пустыми руками, и я ощущаю некоторую внутреннюю обязанность чего-нибудь общего приготовить. Что не самая тривиальная задача, учитывая полностью моночешскую компанию. Кухни различаются. Чехи консервативны. А я не мишленовский повар, чтобы покорять сердца вне зависимости от национальной принадлежности.
В прошлый раз я делала
цветаевский пирог, который съели, умеренно похвалив, но без восторга, хотя сама я его люблю очень. Это заставило задуматься. Скажем, пирожки с капустой, которые у нас дома выносятся в полсвистка, делать я не буду - не факт, что они прорвутся через консервативный заслон.
Чешская кухня - бытовая - довольно прямолинейная, очень, впрочем, вкусная. Значит, надо думать в эту сторону. Простые, выраженные вкусы из привычного арсенала. А в арсенале, конечно же, сыр. Кажется, Чехия единственная страна, в которой в меню макдака был гамбургер с жареным сыром в кляре. Жареный сыр - это у нас, можно сказать, национальная изюминка. Одна из.
Решение пригрело понятным образом. Правда, в Чехах вдруг исчез готовый кунжут, так что я освоила его зажарку. С остальными ингредиентами у нас сроду дефицита не наблюдалось.
Вообще я не сторонник делать жратву первый раз на публику, лучше сперва дома опробовать. Но дома я уже не успевала, скоропостижное было решение.
В качестве сыра был взят линейный местный эйдам, вкус сильно определили провансальские травы и орегано вдобавок.
Ну чего. Это была горосокрушительная победа, как говорил один симпатичный мультгерой. Кажется, я сроду не слышала в свой адрес такого количества комплиментов. Роман, еще один мой коллега и собрат по Мите, ходил кругом и умолял отделять ему от каждой грядущей выпечки. Романа, которая наполовину тренер, наполовину повар в чешской господе (!), забежавшая на минуту, ухватила четверть пирога, упаковала в фольгу и уволокла с собой. Ну и так далее.
Суетно, но очень приятно.
***
На нас тут неожиданно свалился срочный подпроект на отдел, из тех, которые надо делать очень быстро, очень точно и неизвестно когда, а не сделать нельзя. Двое из моих трех местных неожиданно огребли себе геморрой и меня в качестве руководителя проекта в придачу. Одним из них оказался Роман, который от перегрузки впал в паническую кому и попытался бежать с корабля.
Пришлось обещать по завершении печь пирог на команду. Роман явно приободрился.
Так что благодарность удваивается.