Математика и антисемитизм, или приключения еврея на вступительных экзаменах

Nov 12, 2014 12:21

Оригинал взят у tomcat_f14 в Математика и антисемитизм, или приключения еврея на вступительных экзаменах

От Tomcat_F14: А потом удивляемся, почему ракеты о небесный свод разбиваются. И да, в СССР был ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, мир, дружба народов и всеобщее равенство.Когда я рос в Советском Союзе в 1980-е годы, я думал, что математика - это устаревший и скучный ( Read more... )

математика, антисемитизм, совок, ссылка, интересно

Leave a comment

laf58 November 13 2014, 05:49:41 UTC
Подозреваю, что чем дальше к западу от Урала (на территории СССР, да и Польши), тем дело обстояло хуже. Мой троюродный братец в те времена из Львова поехал аж в Кемерово поступать в мединститут, поскольку дома ему точно ничего не светило. С другой стороны, знакомый мальчик, вопреки опасением родственников, сумел поступить в Ейское летное училище, летал потом на истребителе.
Ну, а чистой математикой на высочайшем уровне можно было заниматься не только в МГУ, но москвичи, как известно, считают, что за МКАДом жизни нет))
Вспоминаю вступительные в наш НГУ - все было построено совсем не так, как у москвичей. Имя и прочие данные абитуриента вообще нигде не светились: только какие-то номера и шифры. Судя по тому, что шли они подряд, в порядке подачи документов (мы сличали), национальность там зашифрована не была. Результаты первого, письменного, экзамена вывешивались до устного.
Кстати, еще неточность у автора: в те времена вступительные экзамены в июле были не только в МГУ. В МВТУ им.Баумана они начинались еще раньше (те наши ребята из ФМШ, кто собирался поступать туда, не смогли даже остаться на выпускной, чтобы успеть доехать вовремя до Москвы); в июле были экзамены и на Физтехе. И, конечно, в НГУ.
Были ли антисемиты в универе? Конечно, были, но политику не определяли. У нас и лектор по матанализу был евреем. И среди физиков их было много (начиная с директора ИЯФа), не говоря уже о химиках и биологах.
А национальная политика государства проявилась на распределении, причем коснулась не только евреев. Нашего сокурсника не приняли на работу в Институт молекулярной биологии (ВНИИМБ), поскольку у него жена (!) была немкой (из давно обрусевших, казахстанских, и все же...). Да, и евреев туда тоже не брали, и говорят, что первый директор и создатель этой конторы действительно был антисемитом. В институты же СО РАН брали не по анкете, а по диплому и рекомендации руководителя.

Reply

redseagull November 19 2014, 11:06:10 UTC
да, пожалуй так и было... исключением были немножко Черновцы, в силу интернациональности и таки терпимости ко всем, а так...
Наши западенцы поинтеллишентнее востока будут, но куда сволочнее и подлючее зачастую, а уж антисемитизм там по-моему неистребимый.
В мединституте в мое время ректор был совершенно откровенным антисемитом, большинство уезжали поступать в другие ВУЗы или долбились по 5-6 раз (и таких знаю).
Похоже в Москве было больше шансов поступить, чем в киевский универ, впрочем, потом в итоге почти все и разъехались по Штатам да Европам).
Да, я знаю, что сибирское отделение сильно отличалось от столиц, насколько я понимаю, туда часто неугодных, но выдающихся ученых, ссылали.

Reply

laf58 November 19 2014, 12:06:08 UTC
А и ссылать не надо было: сами ехали, благо, условия для работы несравнимые были, даже в моей студенческо-стажерской юности, а уж в 60-е тут вообще Золотой век был. И заниматься можно было темами, которые по ту сторону Урала еще не одобрялись (дадада, "продажные девки империализма" генетика с кибернетикой тут процветали еще во времена Хрущева). Финансирование Академгородка средмашевское было, это касалось и работы, и быта.

Reply

redseagull November 19 2014, 12:15:18 UTC
я просто знаю, что одного из кардиохирургов именно сослали, поставив на его место фанатика Амосова.
и сейчас все остается по-прежнему - везде расставляются свои люди, и специалисты никому не нужны

Reply

laf58 November 19 2014, 12:21:12 UTC
Насчет медиков я не в курсе - у них же своя Академия и свое министерство. Но кардиологи в конце концов тоже не в накладе остались - целый Институт патологии кровообращения под командованием Мешалкина, где он, опять же, свои методики разрабатывал.

Reply

redseagull November 19 2014, 14:05:54 UTC
и он, в частности, да
в медицине все еще хуже, чем в остальных областях всегда было, а теперь просто катастрофически

Reply

laf58 November 20 2014, 04:51:10 UTC
Ну да, кому нужны больные, отработанный материал. как и старики :( Проще списать.
А медики все равно стараются, кого-то вытягивают.
Я в начале октября была на праздновании 60-летия здравоохранения в своем родном городе. Нас с сестрой пригласили как дочерей первого главврача местной больницы. Отца там до сих пор помнят, но я не о том: посмотрела на полный зал местного ДК, и всё-врачи, медсестры, провизоры... Небогато одетые, усталые. Но ведь работают!

Reply

redseagull November 20 2014, 20:44:16 UTC
работают, работаем... а под онкологией да НИИ хирургическими, как на выставку машин глянешь - ага,бедная страна... а немецкий профессор на работу на велосипеде запросто ездит

Reply


Leave a comment

Up