Министерство здравоохранения Пензенской области приглашает всех желающих, неравнодушных жителей
принять участие в обсуждении проблем демографии и высказать свое мнение. Потому что чиновники вдруг поняли или им сказали, что одной из первоочередных глобальных задач, решение которой стоит в приоритете как Правительства Российской Федерации, так и Правительства Пензенской области, является демографическая ситуация и её стабилизация. А сами чиновники, выходит, живут в ином мире и вовсе не видят сами, что за жизнь вокруг, и почему народ не желает размножаться…
Чиновники с другой планеты, сиречь из областного минздрава, хотели бы «услышать, какие меры необходимо принять, чтобы повлиять на увеличение рождаемости населения». И ещё хотят, чтобы кто-то им растолковал причины, сдерживающие нынешних россиянок от рождения детей. Для этого до 1 февраля 2017 года на официальном сайте ведомства будет работать интерактивный опрос, куда любой желающий, независимо от пола, социального происхождения, возраста, национальности может разместить свои предложения и комментарии на заявленные вопросы. Это могут быть абсолютно любые пожелания, замечания, комментарии и, конечно же, предложения, высказываемые анонимно, но по теме. По истечении обозначенного срока все предложения будут обобщены и вынесены на уровень областного правительства для принятия управленческих решений…
Зачем всё это? Для создания видимости работы и связи с народом? Что, сами пензенские врачи, особенно, которые женского пола, не могут ответить на этот вопрос своего начальства? У всех нормально с жилищным вопросом, у всех совокупный семейный доход, причём, гарантированный, позволяет минимально обеспечить нормальное существование семьи хотя бы с одним ребёнком? В условиях Пензы на текущий момент, кроме лозунгов партии «Единая Россия» о здоровом будущем, доход семьи при наличии собственного жилья должен составлять не менее 50-60 тысяч рублей - это самый-самый минимум, чтобы удовлетворить все необходимые потребности на содержание себя и ребёнка в первые десять лет его жизни, дальше - больше…
А ещё, чтобы получить ответ на заданный вопрос, чиновники «инопланетного» минздрава должны посетить любую детскую поликлинику и спросить там в очереди любую мамашу, почему она больше не хочет рожать детей. А попутно зайти в любой магазин детских товаров, да посмотреть там на цены - никакого опроса проводить не надо будет. А если всё-таки не дойдёт, то поинтересоваться размером детских пособий…
Ладно, допустим, чиновники сами всё прекрасно видят и понимают, ибо их собственные семьи многодетностью вовсе не блещут. Просто так, наверное, нужно по плану - опрос организовать. Для открытости, объективности принятия решений и т.д. Ну, поспрашивали народ, получили ответы - жильё, нормально оплачиваемая работа, цены на детские товары, детская медицина. Что дальше-то? Кроме, конечно, вот этого - «по истечении обозначенного срока все предложения будут обобщены и вынесены на уровень областного правительства для принятия управленческих решений»… Да ничего.
Какие управленческие решения могут быть приняты на уровне регионального руководства, чтобы молодые семьи оперативно получали жильё, гарантированную высокооплачиваемую работу, чтобы торгаши снизили цены на детские товары минимум втрое, чтобы прекратилась вечная ругань в очередях в детской поликлинике на проспекте Победы? Жильё нужно давать, а не принимать декларативное решение о том, что оно, жильё, необходимо, чтобы… И так далее по тексту будущего постановления. Каким таким решением областного правительства можно сделать так, чтобы молодая женщина, не родственница большого начальника или бизнесмена, не корячилась на двух-трёх работах, чтобы иметь хоть какой-то приличный доход, а имела бы возможность воспитывать детей?
Да, в Пензе проблема с детскими садами, в общем-то, решена. Но за детсад нужно платить. И возвращаемся снова к вопросу о семейном доходе… И поборы в тех же детсадах и школах с повестки дня вовсе не сняты. И пьянство родителей, на которое так любят ссылаться те, кто испоганил жизнь этим самым родителям своими демократическими реформами - вопрос спорный, но где глава семьи имеет гарантированный приличный заработок, в той семье, как правило, не пьют.
Теперь по поводу того, что сейчас какой-нибудь чиновник, читая это, воскликнул, что критиковать все мастаки, а вот что-то дельное предложить - тут мозги нужны. Итак, есть мнение, что на региональном уровне никаких решений, способствующих повышению рождаемости, быть принято не может, кроме какой-нибудь очень хорошей законодательной инициативы в Госдуму, а что в ней должно быть прописано, то сказано выше. У нас там один наш депутат Леонид Левин чего стоит с его боевым кличем: «Время помогать людям!». А ещё детский омбудсмен на самом верху свой в доску пензенский - Анна Кузнецова. Да сам Бог велел пензенскому начальству вкупе с депутатами Заксобрания забрасывать полезными законодательными инициативами федеральную власть!
Ну и отдельное частное мнение. В России вовсю налажена контрпропаганда семьи в угоду золотому тельцу. Что мы видим в телеящике? Сериалы про успешных людей, прошедших тернии становления от доярки до бизнес-леди. И никаких детей. А ещё кровища с экранов хлещет - зачем рожать детей, если их завтра зарежут бандиты или убьют в горячей точке? Зачем рожать и губить молодость среди пелёнок и в очередях в детской поликлинике, когда можно разъезжать по заграницам, где нет отбоя от богатых мужиков - ведь именно такую жизнь показывает нынешней молодёжи этот так называемый зомбоящик… И молодёжь впитывает эту гниль, и убеждается в ней, глядя на то, как мыкаются с детьми по съёмным углам да без нормальной работы те, кто поверил в своё время лозунгам от бывшего пензенского губернатора Василия Бочкарёва на предмет того, чтобы «побольше рожать ребятишек»…
Виктор Шамаев.
https://red-penza.org/2017/01/18/%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2-%d0%b4%d0%b5/