10-11 декабря 2009 г. на Юридическом факультете МГУ прошла ежегодная X Международная научно-практическая конференция «Проблемы ответственности в современном праве». Там участвовал и я при чём подряд на 2 секциях - уголовного процесса и теории государства и права. Статьи по которым я выступал опубликованы в соответствующем вестнике. Здесь я хочу
(
Read more... )
Система законов и мораль, конечно, связаны друг с другом - это две концентрические окружности - внутри законы морали, снаружи кодексы законов. Мораль заставляет придерживаться законов индивидуально, каждого. Государство наблюдает за соблюдением законов каждым, но в своём единственном числе. Разница в эффективности таких подходов та же, что разница в эффективности в экономике свободного рынка и централизованного планирования. С определённой степени сложности экономики, она централизованно больше не управляется. То же с законами.
В обществе с крайностью, где все люди аморальны, Вам не найти ни абсолютно преданных делу бюрократа, ни персоны, его контролирующей. Искренность и преданность делу - это тоже производные морали. Пример - сегодняшнее чиновничество в России.
Поэтому бюрократия не бывает без идеологии, управляющей в т.ч. и общественной моралью. Пруссия - с протестанством, СССР - с коммунизмом, Третий рейх с национализмом и системой германских ценностей, императорский Китай с конфуцианством, теперешний с коммнизмом и т.д.
Что касается медлительности демократии - это так. Но кто знает, что хуже - медленно принятое решение, которое более или менее объективно и отражает мнение большинства населения или скоропалительное решение, будь то о начале первой или второй мировой войны, будь то о коллективизации.
Reply
Reply
Leave a comment