Форма правления бюрократия

Jul 07, 2010 23:17


10-11 декабря 2009 г. на Юридическом факультете МГУ прошла ежегодная X Международная научно-практическая конференция «Проблемы ответственности в современном праве».  Там участвовал и я при  чём подряд на 2 секциях - уголовного процесса и теории государства и права. Статьи по которым я выступал опубликованы в соответствующем вестнике. Здесь я хочу ( Read more... )

Leave a comment

Re: "От нашего стола - вашему столу" redrok September 11 2010, 20:29:41 UTC
Если обыватели не могут задать бюрократии критерии, важные для страны, то кто-то ещё (монарх, дворянство, церковь, армия, ВПК, РАН, "гражданское общество") должны их задавать. При этом критерии надо обновлять, они будут меняться. Поэтому не может быть раз и навсегда "чётко утверждённых показателей", о которых Вы пишете, - "призрачно всё в этом мире бушующем".
Ну это всё не экономика. Критерии будут задаватся и изменятся специальным аналитическим центром о котором я написал выше. При создании критериев будут учитыватся как данные поступающие по описанной мною системе так и исторический и зарубежный опыт. Уже сейчас как и написано в основной статье есть критерии эффективности работы губернаторов оцениваемые по разным параметрам. В моём случае масштабы будут больше и всестороннее.
Даже если бы это и было реально, бюрократии всё равно оказалось бы недостаточно.
Мотивируйте, почему Вы так считаете.

...что надо искать консенсус и т.п. Выдвигается гипотеза, почему в одних вопросах конституция устанавливает голосование простым большинством, а в других - квалифицированным, и почему граждане массово поддерживают установленный порядок, хотя отдельные решения принимаются против их интересов.
Это я и так могу объяснить - по мимо остальных дисциплин я преподавал финансовое и предпринимательское право, щас преподаю правоведение (то есть по сути теорию государства и права по другому названную), ну и увлекаюсь социологией и историей. Так что в законах по которым живёт и развивается общество ориентируюсь достаточной легко.

То есть, даже если речь идёт о частных интересах, "народовластия" в классическом понимании не нужно, да оно и невозможно, - нужен конкурентный механизм взвешивания интересов.
Это можно было бы рассмотреть в отдельной статье. В моей же я описал саму структуру васти. Если бы стал описывать всё что вы упомянули, то это была бы уже не статья, а монография.

Вообще, конечно же, вопрос об оптимальной системе правления очень сложный, и пока что люди не научились её как следует моделировать.
Думаю в будующем люди основные рутинные функции управления управления которые щас выполняют чиновники передадут беспристрасным и неподкупным искуственным интелектам. Не путайте их с компьютерами. ЭВМ могут только обрабатывать алгоритмы, а ИИ способны мыслить самостоятельно. С учётом развития технологий они появятся в ближайшие пару десятилетий. Хотя конечно к верховной власти ИИ не пустят.

Экономика проще: на многие сложные вопросы государственной политики можно дать более надёжный ответ. Моя статья носит социологический характер. Посмотрите в описании поста, я с ней выступал на секции "Теории государстваи права". Поэтому и экономики в ней нет.

Вам лично - тема слишком сложная, чтобы одним предложением перейти к бюрократии можно было её существенно продвинуть.
Разумеется, что я не мог в одной статье подробно описать всю систему предлагаемой мной формы правления, поэтому и дал только основные черты её развития.

Reply


Leave a comment

Up