Я делаю без соли - как правило, я использую его как заправку для салата, и салат солю отдельно. Горчица готовая, я предпочитаю сладкую дижонскую, но это вкусовщина.
О, я как-то готовила. Считаю, что это был крайне полезный опыт на тему воочию убедиться, какое там чудовищне количество жира (масла). Собственно, с тех пор перешла исключительно на покупной "легкий" майонез не более 25 процентов :-) Но, кстати, готовится оно в самом деле легко, а получится весьма вкусно.
Лет 7 назад муж нашел рецепт старого советского майонеза, с тех пор магазинный не покупаем, всегда сама делаю. На 1 яйцо: 130 гр. подсолнечного масла, 13 гр. горчицы, 4,5 гр. сахара, 4 гр. соль, 11,5 гр. уксус. Делаю сразу на 2 яйца, так лучше миксер берет. Сначала яйца+масло, получить эмульсию, добавить уксус, потом сахар+соль+горчица. Переложить в банку, хорошо хранится в холодильнике, видимо за счет уксуса, больше месяца - все ок.
Из личных улучшений рецепта: Масла беру чуть меньше, грамм 115, иначе очень густая эмульсия получается, миксер не тянет. И количество уксуса уменьшила до 8 грамм, а то сильно резкий вкус у майонеза.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Горчицу порошком или готовую?
Reply
Reply
Но, кстати, готовится оно в самом деле легко, а получится весьма вкусно.
Reply
Reply
Reply
На 1 яйцо:
130 гр. подсолнечного масла,
13 гр. горчицы,
4,5 гр. сахара,
4 гр. соль,
11,5 гр. уксус.
Делаю сразу на 2 яйца, так лучше миксер берет.
Сначала яйца+масло, получить эмульсию, добавить уксус, потом сахар+соль+горчица.
Переложить в банку, хорошо хранится в холодильнике, видимо за счет уксуса, больше месяца - все ок.
Из личных улучшений рецепта:
Масла беру чуть меньше, грамм 115, иначе очень густая эмульсия получается, миксер не тянет.
И количество уксуса уменьшила до 8 грамм, а то сильно резкий вкус у майонеза.
Reply
Reply
Leave a comment