Оригинал взят у
caenogenesis в
WGD (продолжение)Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать.
Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно опубликовал статью, где выделил два способа эволюции - эпиметеевскую и прометеевскую (
Ohno, 1976).
Имя титана Эпиметея буквально означает "думающий после". Эпиметеевская эволюция в смысле Оно - это, собственно, самая что ни на есть обычная адаптивная эволюция, идущая по принципу вызова-и-ответа. Сначала некий внешний фактор появляется, а потом живая система через посредство естественного отбора вырабатывает способ реагировать на него. Например, лактозный оперон у E. coli вряд ли мог образоваться раньше, чем бактерия попала в среду, где лактоза вообще есть.
Прометеевская эволюция - это адаптация к факторам, которых еще не существует. Звучит непривычно, но Оно приводит два конкретных примера: иммунная система высших позвоночных и
монооксигеназная ферментная система. Первая способна реагировать на любые микроорганизмы, даже те, с которыми раньше никто никогда не сталкивался. Вторая работает с самыми разными органическими веществами, включая те, которые созданы только химией XX века.
Распознавание иммунной системой нового антигена принципиально не может быть основано на памяти о встрече с таким антигеном в прошлом - не было таких встреч (а если были, то это другой механизм и речь сейчас не о нем). Обеспечивается это, если вкратце, следующим образом: гены антител имеют определенные чрезвычайно вариабельные участки, так что экспрессия этих генов в разных лимфоцитах дает белки с разной первичной структурой, и какой-то из этих белков может случайно подойти к совершенно новому антигену - ну а дальше вопрос техники, как заставить лимфоциты именно с этим белком усиленно размножаться. Получается своего рода "заглядывание в будущее", адаптация, рассчитанная на факторы, которых еще нет в окружающей среде, а может быть, и вообще в природе.
И получается она за счет избыточности. С генами антител позвоночных потому и возможны такие игры, что они в результате дупликаций заведомо имеют добавочные копии. Если бы ген был единственным, произвольно менять его нуклеотидную последовательность было бы слишком рискованно. Дупликация генов сразу же создает дополнительные степени свободы по части изменений этих генов - это вообще любимая идея Оно.
А нельзя ли считать примером прометеевской эволюции человеческий интеллект? В семидесятых годах современной
теории социального интеллекта еще не было, и вопрос о конкретных движущих силах Оно старается обходить. Он просто констатирует: человеческий мозг по факту невероятно избыточен, в нем заложены способности, сама возможность реализовать которые появилась только после неолитической революции, и то не по всей Земле сразу, а поначалу только в долинах Тигра-Евфрата, Нила, Инда и Хуанхэ - там, где возникли городские цивилизации. Кроманьонец, живший в африканской саванне 100 тысяч лет назад, мог написать "Гильгамеша" и создать математику, но не хотел не имел для этого предпосылок, хотя его мозг был идентичен нашему.
Сам концепт эпиметеевой и прометеевой эволюции мне, честно говоря, кажется все же некоторой лишней сущностью, недаром на эту статью Оно мало ссылались (а если ссылались, то в основном в специальных работах по иммунологии). А вот идея эволюционной роли избыточности - очень богатая. И в самом деле, чтобы система усложнялась, в ней более чем желательны "лишние" элементы, не являющиеся абсолютно необходимыми для выживания и именно поэтому способные широко варьировать свои функции. Роскошь - это на самом деле двигатель прогресса.
Вряд ли Сусуму Оно читал Константина Леонтьева, а жаль. Мне кажется, в способе рассуждений есть что-то общее. Хотя Леонтьев жил слишком рано и до таких высот не добрался.