Оригинал взят у
sol_invictus в
О срединном пути. Обрывки моих восприятийВсе страдания - от разделения. Свидетельства этому есть во многих мировых религиях. Из хаоса появляются две равнодейственные силы - Инь и Янь, Добро и Зло, Небо и Земля и т.д. Появляются они не без причины, конечно, но дальше весь мир вращается вокруг дуальных категорий. И всегда предлагается нечто, что могло бы помочь преодолеть эту природу дуального - любовь, смирение, долг, служение...
Все закручено лихо: если бы не было этого разделения, мы были бы подобны Богу, и нам не нужна была бы вся эта сансара. Но если мы Ему и так были изначально подобны, то вопрос в том, зачем действительно нужна вся эта сансара? Для тренировки чего, если все начинается из той же точки, куда и приходит потом?...
Мне сложно объять своим скудным умом всю конструкцию этой вселенской машины развития (иначе бы я сам был первопричиной), но определенные куски реальности склеить можно. Допустим, хоть мы и исходим из первопричины, нам необходимо это самое развитие для полноты восприятия, для формирования той самой любви/смирения/мудрости и т.д. Что в итоге и позволяет быть вполне себе готовым к близкому знакомству с Абсолютом. И получить этот опыт/широту восприятия и т.д. мы можем только в этой сансаре…
А дальше происходит многоуровневый квест с огромным количеством жизней и разных вариантов проживания одних и тех ситуаций с разных сторон, с все усложняющимися от жизни к жизни условиями задач, с нарастающими при этом талантами и ресурсами, а в какие-то периоды - наоборот, с понижением в звании и доходах))) Квест, видимо, заканчивается рано или поздно. Ведь во всем периоды истории, всегда находятся те, кто каким-то образом заглянул за край сансары. И именно это - наши духовные учителя, отцы религий, великие последователи, святые…
По сути, в любой религии так или иначе прописан этот срединный путь. Он так или иначе проповедует осознанный выбор, баланс между духом и телом, умение чувствовать свою суть, призвание и свои истинные желания, умение следовать своему пути и соблюдение равновесия между своими потребностями и чужими. "Возлюби ближнего как самого себя" - прекрасный пример такого равновесия.
Но человека все время тянет в крайности, и это его самое большое наказание.
Я все чаще последнее время в консультациях произношу такой вопрос: "А разве середины не бывает? А как у вас она могла бы выглядеть?" - и это тот самый вопрос, который неизменно повергает большинство людей в ступор. Потому что определение этой середины - крайне сложная задача.
Собственно, срединный путь - это процесс поиска равновесия Можно сказать, что человек следует этому пути, если ищет равновесия в каждый миг своего проживания жизни. И если человек хотя бы время от времени испытывает состояние покоя и гармонии, безопасности, способен принимать разные состояния и обстоятельства с внутренним ощущением, что он все равно справится, потому что это - его путь, то, в общем-то, он, скорее всего, и идет этим срединным путем и временами попадает в точку равновесия.
Но сказать про этот путь «я достиг» - невозможно. На нем невозможно удержаться надолго, потому что новая волна реальности и постоянно текущее время снова сдвигают наши чаши весов и создают очередное неравновесие, в котором мы снова ищем равновесие.
На этом пути никто не может сказать «я ничего не сделал» (потому что сделал по факту уже хоть что-то, если напрягался и осознавал), но и сказать «я все сделал» тоже нельзя, потому что каждый день появляются новые задачи. И ты не можешь впасть в оценочное суждение, потому что с чем сравнивать?
Сегодняшний «я» и завтрашний «я» будут отличаться, можно проследить успехи или неудачи, но невозможно при этом не заметить, что приобретая успех в чем-то одном, ты что-то теряешь в другом. И тут ты снова ищешь равновесия - сколько стремлений стоит приложить, чтобы не потерять слишком много?
Ты не можешь оценить свои поступки по общепринятой шкале, потому что ты видишь все стороны процесса, все разнонаправленные силы. Поступая так, ты делаешь одному хорошо, другому - плохо, себе - вообще непонятно как, эти «хорошо-плохо» множат причастные к ситуации, все - на свой манер, а если еще расширить глаза, то ты своим поступком косвенно влияешь на массы людей и даже на экологию.
Ты можешь жить только в ограниченном временном масштабе «здесь и сейчас». Потому что другого ничего нет. Прожитый опыт - в тебе, будущее - зависит от тебя, но действуешь и поступаешь ты только сейчас. И в сейчас-то не просто найти равновесие, а если еще в эту кучу будущее сгружать с его бесконечными вариантами?....
В итоге человек решил эту проблему просто - переселился в ум, чтоб два раза не вставать, поскольку соблазн контролировать будущее уж слишком велик. И он постоянно мотается из прошлого в будущее и из крайности в крайность.
Крайности-то предполагают полную известность.
Вот шкала, на ней +10 и -10. Маятник скачет туда-сюда, туда-сюда, точку "0" маятник пролетает на максимальной скорости. Крайности известны и точно определимы. Находясь в крайности, всегда можно сказать, где я, кто я, какие у меня принципы, какие понятия, какие мотивы, прочертить перед всеми общепонятную линейку жизненного пути. И, пообещав - выполнить (и сразу вспомнилось «ну что, теща, я обещал? - я договорился, похороны - завтра в 12, остальное - уже твои проблемы»))))
Только удержаться в этих крайностях - это все равно что пытаться задержать горную реку. Жизнь течет и меняется. Принципы гнутся. Трещат порой по швам. А человек, вместо того, чтобы их пересматривать, цепляется за них. Иногда ценой жизни или как минимум счастья, а часто - и ценой счастья близких.
Но быть человеком без принципов - страшно. Ведь не понятно, как поступать. Шаблонов не будет. Это тебе не "сходишь направо - будет добро, сходишь налево - будет зло"))) Поэтому большая часть человечества стремится к крайностям и пытается там зависнуть, поддерживаемся целой армией таких же "зависателей в точке". И мечутся они, бедные, от одного лагеря к другому, для одних они - свет в окошке, для других - злобные гоблины. Ну и т.д.
Метание сопровождается попытками натянуть жизнь на те крайне идеальные конструкции, которые человеку создал его собственный ум. При этом, чем идеальнее его представления, тем порой больнее ему бывает от нестыковок с реальностью.
Так вселенная осуществляет свою задачу равновесия, хочет того человек, или нет. Он может осознанно метаться и называть это «стремлением к успеху», может неосознанно, называя это «не везет». Но суть будет все равно в том, что его будет постоянно уравновешивать. «Полоса черная - полоса белая». Жикаренцев называл это «перекидыванием монады». Если ты в крайностях - так будет всегда.
Весь этот черно-белый мир со временем очень задалбывает, впрочем, далеко не всех. Те, кого задалбывает, стараются тем или иным путем прийти к добровольному равновесию и начинают его искать.
Но ни у кого нет никаких четких инструкций. Где она - точка ноль в каждой конкретной секунде колебания вашего маятника? Помните, Пифия говорила Нео: «Быть избранным - все равно что влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один…»
Кто узнает, что вы несколько сантиметров/метров/километров/секунд/часов/дней прошли в состоянии равновесия, и оно осенило вас своим светом? Никто. Кроме вас. Равновесие нельзя объяснить, его можно только чувствовать.
***
Когда я спрашиваю, например: "А почему вы в той ситуации не смогли уступить?" - человек, как правило, отвечает нечто вроде: "Да если я каждый раз буду уступать...."
Я не призываю вас уступать, я спрашиваю, почему не получилось. Что помешало. Какие были чувства/мысли/ощущения? Я не спрашиваю, что вы делаете всегда, и тем более не спрашиваю, что будет делать ваш партнер, я спрашиваю, что тогда было? Конкретно в той ситуации? И конкретно с вами?
Я не говорю о том, как надо. Я не оцениваю поступок. Я лишь спрашиваю, что происходило в известный момент времени. Я лишь предъявляю крайность, противположную вашей собственной, чтобы вы ее видели.
Об этом я, для начала, и сообщаю. И у людей возникает ступор.
Так начинается наше совместное путешествие в сторону срединного пути)))
Впрочем, мне нечему научить людей. Я могу лишь показать, что крайности существуют только как залог равновесия. Как оправдание поиска равновесия. И что единственная дверь, которая ведет в это равновесие - это сам человек. И мы долго вместе рассматриваем эту дверь, в которую все равно он войдет один, и только он будет знать, какова его точка равновесия в каждый момент времени.
И пойдем мы дальше, каждый по своей сансаре, стараясь увеличить время пребывания в равновесии. И когда-нибудь мы увеличим его навсегда)) Пусть не в этой жизни, но когда-нибудь - обязательно.