Оригинал взят у
orfis_sakarna в
О Китае и мировой монополии. "Почему всё делают в Китае?
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле - но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы - редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай?
А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле! И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях - уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!
Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах - 136 100 тонн (данные за 2010 год), и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за "шкирку""
(с.)
Страна, изобретшая Го(Вейци, "Дыхание камней"), знает цену своим редкоземельным ресурсам:)))))))
Кстати, большой плюс Путину за то, что он очаровывает китайцев и всячески к ним подлизывается. Знакомая моей сестры-экономиста, ездившая в Китай, вернулась оттуда с устойчивым впечатлением того,что китайцы благоговеют перед Россией и Путиным.
Некоторые авторы статей сравнивают этот хитрый китайский стратегический ход с шахматным:)
http://tdm96.ru/?p=74 "Сегодня невозможно представить себе международный рынок редкоземельных элементов (РЗЭ) без Китая, занимающего 95% рынка добычи и переработки РЗЭ. Но эта доля рынка была занята не за два дня.
Начало своей «гроссмейстерской карьеры» Китай начал ещё в середине 1960х годов, когда за 2 года этой стране удалось обрушить мировые цены на РЗЭ, начав получение концентратов из собственных уникально богатых по РЗЭ руд. Разорив таким образом иностранные предприятия-конкуренты, через несколько лет Китай вернул цены на «докризисные» уровни, при этом став почти монополистом на рынке РЗЭ, постоянно наращивая объемы рынка. Так была завершена первая партия, которую Китай выиграл, приложив к этому немалые усилия.
А с 2007 года Китаем начата новая партия, которую профессионал желает выиграть за явным преимуществом. Дебютом этой шахматной партии можно считать тезис Компартии Китая «не продавать за бесценок свои не возобновляемые природные богатства». Данный тезис моментально вылился в конкретные решения и ходы: ввод ограничительных квот на вывоз РЗЭ и снижение товарного экспорта РЗЭ более чем на 75% уже в 2009 году. Параллельно, правительство Китая пытается навести порядок на рынке РЗЭ, сократив в 2009 году количество рудников по добыче редкоземельных элементов с 400 до 116, одновременно ужесточая надзор над производством и снижая количество мелких фирм, производителей и перепродавцов.
Ходы на 2011 год Китаем ещё не расписаны, по крайней мере, пока они нам не известны, но думается, что каждый ход Китая продуман на логичного завершения партии. Как заявил представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь, квоты на 2011 год полностью не определены. «Министерство коммерции и другие заинтересованные ведомства Китая обсуждают этот вопрос и в назначенное время опубликуют свое решение» - говорит Яо Цзянь (ноябрь 2010 года).
Учитывая тенденцию прошлых лет, всё же увеличения экспорта РЗЭ из Китая ожидать не приходится. Китайцы будут продавать столько, сколько они хотят продать, и только по тем ценам, по которым они хотят продать. А спрос практически гарантирован, так как запасы потребителей китайских РЗЭ за 2 года кризиса, очевидно, подходят к концу."