Сложно посчитать сколько восторженных отзывов я слышала о турецком чае. Будто бы существует уникальный способ заварки в два чайника, а его вкус врезается в память.
Традиция чая действительно повсеместная. Сборщик платы за сортир с удовольствием демонстрирует турецкий способ заварки. Верхний чайник - заварочный, туда засыпают листья и заливают водой. В нижнем только вода, засчет этого верхний чайник нагревается паром. Метод, пожалуй, интересный.
![](https://farm1.staticflickr.com/647/21408882848_26ac63aaef_o.jpg)
Однако во многих заведениях его с большим удовольствием бадяжат, разбавляют, сахарят и заливают сомнительной водой. Турецкий напиток можно пить разве что от безысходности - чая там нет. В стакане настой из пережареного сена с азиатским послевкусием.
Зато один из самых распространенных сувениров - чашки. Самое то под выдержанный пуэр или свежий улун, ммм.
Турки, конечно, так не считают, у них для чая особые пузатые стаканы из стекла.
![](https://farm1.staticflickr.com/731/20974014824_7e9cdbb87a_o.jpg)
Кстати, кто-нибудь видел, для чего еще используют эти пиалы? Что-то я нигде не встретила их в обиходе, кроме как в России.