В прошлых публикациях мы упоминали про обращения в профсоюзные организации предприятия или учебного заведения. Наши читатели задают вполне логичный вопрос: «А как поступить, если профсоюз бездействует, либо заодно с администрацией?». Да, действительно, довольно часто работники и студенты недовольны пассивностью официального профсоюза. Все это является площадкой для объединения людей в новую, независимую от администрации, профсоюзную структуру.
Если вас окружают единомышленники, то создание альтернативного профсоюза, реально защищающего социально-экономические права и интересы, решающего трудовые и студенческие вопросы, не будет для вас камнем преткновения. Правовой основой для этого является Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Федеральный закон от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Статья 30 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Для того чтобы создать профсоюз нужно провести учредительное собрание инициативной группы (численностью не менее трех) из числа работников. Собрание является высшим руководящим органом.
Важно обратить внимание, что не требуется никакого предварительного разрешения каких-либо органов власти и работодателей на создание профсоюза.
Нужно помнить, что Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» четко оговаривает независимость существования профсоюза от организационно-правовых форм и форм собственности предприятий и организаций. Поэтому деятельность профсоюза на частном или государственном предприятии не запрещается.
На собрании избирается председатель организации (человек, который готов взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу организации), профсоюзный комитет, ревизионная комиссия, утверждается положение о первичной организации профсоюза, решается вопрос о принадлежности к уже действующему профсоюзу (правильнее всего существовать автономно).
Каждый участник собрания пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление о взимании с него взносов.
Профсоюзная организация не подлежит обязательной государственной регистрации. Несмотря на это, в течение месяца со дня создания профсоюзной организации в органы юстиции подаются копии следующих документов: 1) заявление о регистрации; 2) Положение о первичной профсоюзной организации; 3) решение (протокол) собрания о создании первичной профсоюзной организации, утверждении Положения; 4) список учредителей.
Созданному профсоюзу по закону гарантируется право на участие в урегулировании коллективных трудовых споров, организацию и проведение забастовок, митингов, других коллективных действий, создание собственных инспекций труда. Без предварительного согласия профсоюзов работники, вступившие в новый профсоюз, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, уволены (кроме случаев совершения дисциплинарных проступков).
Павел Барабанщиков,
газета «К.О.Б.Р.А.», №4, 2014 г.