Одной из добрых традиций, сложившихся за последние годы в пензенском Комсомоле, являются экскурсии по историческим местам. Они проводятся в целях идеологического и патриотического воспитания членов комсомольской организации. Этим летом областной комитет ЛКСМ принял решение 25 июля организовать поездку в Самару, чтобы познакомиться с историей города и осмотреть местные достопримечательности.
Помимо комсомольцев из областного центра, в состав делегации вошли активисты из города Кузнецка, Сердобска, Нижнего Ломова, Городища и поселка Колышлей. Традиционными участниками поездки также стали наиболее отличившиеся пионеры из отряда в селе Тат. Канадей Кузнецкого района.
Несмотря на то, что накануне отправки неожиданно пошел дождь, подъезжая ранним утром к Самаре, тучи покинули небо. Солнечная погода радовала нас до вечера, что сделало экскурсионный день более насыщенным и интересным.
Принимал гостей активист самарского Комсомола Андрей Колосов. Он и стал бессменным сопровождающим нашей делегации.
К сожалению, мероприятие было ограничено одним днем, то поэтому наш маршрут по договоренности с Андреем охватывал самые основные исторические объекты, о посещении которых и хотелось бы вкратце рассказать.
Первым делом мы посетили самарскую набережную, в той части, где располагается речной вокзал. Там встретились с нашим экскурсоводом - краеведом и сценаристом
Олегом Ракшиным.
Рассказ об истории основания города краевед начал возле часовни во имя святителя Алексия, митрополита Московского, считавшегося покровителем Самары. По существующему преданию Алексий, пребывая на месте будущей Самары, навестил неподалеку живущего православного отшельника. В беседе с ним Алексий предрек возникновение русского города со славной судьбой - «здесь встанет город многолюден и хлебом обилен».
Далее мы проследовали на автобусе до Хлебной площади. По пути мы смогли наблюдать часть деревянного частокола, который использовался в качестве защиты от кочевников. Пионеры в это время буквально «прилипали» к окнам, внимательно рассматривая мелькавшие по сторонам дома и сооружения. Приехав на площадь, экскурсовод пояснил, что ранее здесь находилась сторожевая крепость. Служивые люди оттуда собственно и стали первыми жителями. Их было около ста человек. В 1986 году, в память о 400-летии города, были возведены сруб, имитирующий одну из башен крепости, и фрагмент стены.
Следующей остановкой по программе была площадь Революции, на которой до 1927 года находился памятник Александру II, а до сих пор на этом же постаменте установлен памятник В.И. Ленину. В 1917 году площадь была местом проведения протестных митингов рабочих, на которых выступали Куйбышев и Галактионов.
Через дорогу от площади находится Самарский губернский суд, в здании которого в 1892-1893 годах работал помощником самарского присяжного поверенного (адвоката) Н.А. Хардина Владимир Ульянов, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казенные защиты». Напоминанием этому на суде находится мемориальная табличка.
Подзащитными Ульянова были люди обездоленные, неимущие, которых нужда и голод принудили украсть что-нибудь у кулаков или купцов, у них не находилось средств на дорогого адвоката, и им предоставлялся бесплатный адвокат.
Олег Ракшин также раскрыл нам подробности анархистского мятежа, произошедшего 17 мая 1918 года. Краевед показал нам на постаменте следы тех событий -
сколы от перекрестного обстрела.
После этого экскурсионный автобус отвез нас на крупнейшую площадь Европы - площадь Куйбышева. Экскурсовод рассказал, что на этом месте находился Кафедральный собор, однако в 1930 году его стали разбирать. Олег Ракшин уточнил, что с антицерковной политикой большевиков это никак не связано, все дело в том, что городу нужны были строительные материалы, которых в то время катастрофически не хватало.
На месте собора был воздвигнут Дворец культуры. Во время войны во дворце давала спектакли труппа Большого театра СССР, а 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича.
Потом пензенская делегация посетила площадь Славы, на которой расположено здание областного правительства, но внимание гостей привлек 40-метровый пьедестал с 13-метровой фигурой советского рабочего, держащего в поднятых руках крылья. По словам экскурсовода, данный памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.
Последним пунктом экскурсии совместно с Олегом Ракшиным стала площадь имени Василия Чапаева и музей «Бункер Сталина», находящийся под зданием современной Академии культуры и искусств.
Подойдя к памятнику, комсомолец Павел Соломатин обнаружил на груди рабочего стикер с изображением «кельтского креста», наклеенный, по всей видимости, каким-то малолетним имбицилом. Наш активист смело взобрался на постамент и сорвал вражескую наклейку.
Возле многофигурного памятника чапаевцам, возведенного в 1932 году, наш экскурсовод рассказал нам о роли красного комдива в истории Гражданской войны, в том числе об освобождении Самары от белочехов и власти КОМУЧ частями Красной Армии под командованием Чапаева и Гая. Также он развеял мифы о гибели Василия Ивановича в волнах Урала.
Примечательно, что пензенцы имеют косвенное отношение к Василию Чапаеву. Со слов Олега Ракшина, именно сотрудники ОГПУ арестовали убийцу Чапаева - колчаковского офицера Трофимова-Мирского. Он отличался садистскими расправами над пленными и, в частности, взял в плен и изрубил Чапаева и весь его штаб. Экскурсовод с сожалением отметил, что информация по этому делу слишком скудна. Комсомольцы, обменявшись координатами, постараются помочь Олегу, обратившись в пензенский архив ФСБ за подробными сведениями.
Самым ожидаемым, конечно же, для пензенской делегации стал «Бункер Сталина» - оборонительное сооружение, созданное в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Данный объект построен в 1942 году и на то время был одним из самых защищенных. Справа от парадной лестницы в холле здания находилась неприметная дверь, о предназначении которой узнали лишь в начале 1990-х годов.
Посетители обратили внимание, что при входе в музей на стене красуется табличка «Газпрома», который, судя по надписям на ней, принимал участие в реконструкции бункера. Лично я отнесся к этому иронически. Казалось бы, почему «Газпром»? Думается, что нынешние владельцы «народного достояния» таким образом благодарят Иосифа Виссарионовича за те богатства, которые «по наследию» достались им в лихие 90-е.
В день нашего визита в Самару музей закрывался на косметический ремонт, но нам все-таки позволили спуститься на 37-метровую глубину и услышать занятную историю строительства бункера, а также о вынужденном переносе на краткий срок ряда предприятий, органов власти и диппредставительств во время Великой Отечественной войны в Куйбышев. Но, как известно, несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве, Иосиф Сталин не покинул столицу, и бункер не использовался по назначению.
Перед спуском мы наткнулись на огромный витраж со Сталиным.
Пешком по лестнице участники делегации довольно-таки быстро спустились по 14-метровой шахте, соединенной с длинным поперечным коридором-этажом. При необходимости этот этаж перекрывается массивными гермодверями. Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера - вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра.
Ребята смогли сфотографироваться на память в личном кабинете Сталина, имеющем несколько фальшдверей, и в зале заседаний.
По словам Олега Ракшина, мы осмотрели лишь только часть бункера. Он представляет собой комплекс взаимосвязанных сооружений, которые, по некоторой информации, располагаются под площадью Куйбышева, а также соединены с бункером под Управлением МЧС и Домом Офицеров.
После посещения бункера Сталина делегация поблагодарила краеведа Олега Ракшина за увлекательную экскурсию, которая, кстати, заняла вдвое больше запланированного времени.
Гостей ждал дом-музей одного из наиболее крупных военачальников Красной армии времен Гражданской войны - Михаила Фрунзе, - открытый в 1934 году. Там нам напомнили историю жизни Михаила Васильевича. Все с удовольствием осмотрели экспозицию о Гражданской войне 1918-1920 годов, противостоянии на Восточном фронте армий Михаила Фрунзе и Александра Колчака.
Подкрепившись сытным обедом в уютном кафе «Лаврушка», близ самарского железнодорожного вокзала, комсомольцы вместе с пионерами направились к дому-музею семьи Ульяновых.
К сожалению, не так давно сам музей подготовили к реставрационным работам, и поэтому вся мебель и предметы быта были вынесены, кроме салонного рояля. Тем не менее, работники музея провели нас по пустым комнатам второго этажа, который семья Ульяновых с мая 1890 по август 1893 года снимала у купца Рытикова - владельца ренсковского погребка и магазина колониальных товаров.
Экскурсовод рассказала, что самарский период жизни Владимира Ульянова был связан с подготовкой к поступлению на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, началом службы помощником присяжного поверенного. Более того, в это время формируется мировоззрение молодого Ульянова. Именно здесь он участвует в создании марксистского кружка. Весной 1893 года написал свою первую теоретическую работу - «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни».
До наших дней сохранилась не только сама усадьба, но и надворные постройки, периметр сада, куда мы далее и проследовали.
Во дворе комсомольцы поиграли в старые русские народные игры. Одной из них стали «Бирюльки». Смысл игры заключается в том, чтобы с помощью специального крючка поочередно вытащить из кучи по одной бирюльке, стараясь не пошевелить соседние. Выигрывает собравший больше всего бирюлек. Наблюдая за игроками, можно визуально понять, что означает выражение - «играть в бирюльки».
На этом официальная часть экскурсии была завершена. У пензенских гостей появилось пару часов свободного времени. Пионеры со старшими товарищами из КПРФ предпочли речную прогулку. Комсомольцы же решили прогуляться по набережной до знаменитой «Ладьи», а потом искупаться в Волге. Группа активистов продолжила осматривать город и направилась к музею «Самара космическая».
Поздним вечером комсомольцы и пионеры с неохотой сели в автобус и отправились обратно домой.
Учитывая то, что дефицит времени не позволил нам осмотреть другие объекты богатейшего историко-архитектурного наследия, совершенная поездка в Самару оставила приятные и незабываемые впечатления как от увиденного, так и от услышанного. Даже у автора данной заметки и еще нескольких активистов ЛКСМ, которые не впервой в «городе на Волге». Такие ощущения, что как будто переносишься на многие годы назад, уносишься в историю. Усталость от поездки практически не чувствовалась, весь день прошел на одном дыхании. В этом огромная заслуга, прежде всего, экскурсоводов и музейных работников.
Самое главное, что нашей молодой смене - кузнецким пионерам - будет, что рассказать своим сверстникам по школе.
Надеемся, что приятные впечатления остались не только у нас, но и у тех горожан, которые нам встречались на самарских улочках. Самарцы удивленно улыбались, видя дружно шагающих пионеров, многие из них останавливали нас и высказывали слова поддержки.
Если провести примитивное сравнение Пензы с Самарой, то, безусловно, Самара отличается в лучшую сторону. Например, самая длинная в России набережная содержится в надлежащем состоянии, идти по ней одно удовольствие. В Пензе же черновская администрация не может даже к 350-летнему юбилею города хотя бы отремонтировать небольшой участок набережной Суры. Тоже самое касается и внимания к пешеходным улицам, сохранению исторического облика города, зеленых насаждений, благоустройства…
В заключении хотелось бы поблагодарить самарский Комсомол в лице Андрея Колосова за организацию экскурсии по Самаре, а также Олега Ракшина за интересное изложение исторических фактов о неизвестной Самаре. Особую благодарность стоит выразить Пензенскому обкому КПРФ и всем спонсорам, которые откликнулись помочь в решении организационных вопросов.
Павел Барабанщиков
Фото автора и Василия Ревина
(остальные фотки в
группе «Пензенский Комсомол»)