Губернатор Бочкарев
публично заявил, что намерен участвовать в 2015 году в губернаторских выборах. «Изберут или нет - уже другой вопрос», - рассуждает единоросс. Скорее всего, наверняка «изберут», иначе каков смысл в них участвовать.
Понятно, что Пензенская область и без того бьет всевозможные «рекорды», но уже итак 15 лет… Нет бы добровольно уйти, пока есть возможность, и спокойно жить на пенсию. Занимался бы
выращиванием бобовых культур, оленьи стада разводил или кого он там еще хотел.
Радует, хотя бы сейчас губернатор задумался о пензенцах, мол, «чтобы население вновь избрало, угодить избирателям за предстоящие два года». Все-таки любые выборы лучше, чем их отсутствие. Иначе властей не заставишь шевелиться. Они «бронзовеют», даже к многотысячным митингам не прислушиваются. Смысл? Ведь твоя кандидатура согласуется в Кремле, а не с местными жителями.
Последние два раза Бочкарев становился губернатором по назначению. За Заксобранием оставалась лишь формальность. Пожалуй, для Василия Кузьмича прошли только одни успешные выборы - в апреле 1998 года. Результаты губернаторских выборов 2002 года вызывают большие сомнения. Если подсчет происходил бы честно, то у области был бы другой губернатор - Виктор Иванович Илюхин.
Тем не менее, чувствуется, что наш губер все-таки испытывает опасения по поводу исхода предстоящих выборов. По сообщению ИА «PenzaNews», «губернатор выразил мнение о том, что в целях стабильного развития [ох, как же властям нравится это словосочетание, - авт.] области кандидатов на пост главы региона должны выдвигать политические партии, после чего из списка из 3-х человек будет выбирать президент страны и отправлять кандидатуру на голосование в парламент». Намек понятен?
Очевидно, что говорится запасной вариант. Если дела с рейтингом Бочкарева будут совсем плохи, то наше единороссовское Заксобрание внесет в спешном порядке поправки в региональное законодательство и, по сути, мы получим то, что имеем сейчас.
Напомню, что в апреле этого года
Путин подписал закон, разрешающий регионам отменять прямые выборы губернаторов. Ну, допустим, представят партии свои кандидатуры. И вы вправду верите, что просто так президент согласует, а Заксобрание утвердит?
Повторюсь, надеяться на то, что к губернаторским выборам допустят по-настоящему достойных политических конкурентов, тоже не приходится. Если я не ошибаюсь, даже у пензенского обкома КПРФ нет в области нужного количества муниципальных депутатов, которые бы поддержали своего кандидата. Что же остается? Ждать указаний от переизбираемого губернатора, чтобы местные депутаты-единороссы поставили свои подписи? Уверены, что так будет и для всех остальных кандидатов?
Думаю, что жители радовались бы любому другому губернатору, лишь бы не оставлять Бочкарева на новый, пятый по счету, срок. Хуже уже явно не будет. Поэтому Василию Кузьмичу лучше выбрать жизнь пенсионера, а не заниматься идиотизмом.
Павел Барабанщиков