Чукотка - 30 лет спустя

Dec 21, 2012 15:29


Я редко занимаюсь ре-блогом, но тут что-то за душу взяло.  Нарвался на запись (внизу)...

Сразу мыслей туча в голове.

Первая: начала почему-то крутиться песня:

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди, о многом спроси
В этих срубах есть сердце, и вены

Хотя на фотографиях не церкви, а советские постройки, тема та же - заброшеная и покинутая Россия.  Как я написалл автору:

Вот он сценарий для фильма. Про всю Россию. Меня мучает кошмар что когда-нибудь сдесь снова поселятся люди. И говорить они будут не по-русски...

Хояется только поросить: когда будем навсегда уходить из Сибири, и с Дальнего Востока, не отдавайте всё китайцам.  Уж лучше америкосам, как Аляску и Северную Калифорнию.  Вот как они заботятся о сохранении нашего прошлого:



Форт Росс, Калифорния, памятник Русско-Американской торговой компании.

Ладно, это я так...  Мы ещё поборемся!  Не спешите нас хоронить - есть у нас ещё здесь дела!  :)))

Оригинал взят у klassno в Чукотка - 30 лет спустя
Расскажу я Вам сказку. Было это 30 лет назад. Отец был военный, и поездил я с ним немало. Так, с 1981 по 1984 годы я жил на Чукотке. Мне было 9 лет, когда мы приехали. Жили три года. Там я ходил в школу, ходил на каток, жил, как все обычные дети. Любил индийские фильмы. Помню, как с другом пробрались в кино "до 16-ти". Это был "Танцор диско". Мы были под впечатлением, весь зал плакал. Время было такое. Люди были добрее. Сентиментальными были. В тот день после фильма я впервые сел на шпагат. Разве такое забудешь? Жили, гуляли, играли с друзьями. Там я впервые увидел НЛО. Представьте себе, что в тот вечер весь наш городок выбег на улицу и наблюдал, как светящееся нечто в форме сигары летело на север и резко свернуло на восток в сторону Аляски. Это был шок. Мне бы никто не поверил, если бы не весь город. Тех, кто был дома, позвали соседи. Все посмотрели. В то время это было не так, как сейчас. Людям не разрешали и думать об этом. К чему я всё это? Жизнь кипела. Всё работало, магазины, школа, больница... Всё, что необходимо. И вот, спустя 30 лет, благодаря Google Earth, я могу показать Вам свой город. Добро пожаловать в город-призрак.




Это общий вид на наш город. Здесь можно увидеть мой дом. Высота сопки за ним ~ 400 метров. Путь до вершины ~ 900 метров.




Зимой высота сугробов поднималась до уровня второго этажа, и мы играли, делая в сугробах пещеры. Когда бушевала пурга, занятия в школе отменялись. Будучи детьми, мы были совершенно не против.




Вид с сопки напротив. На вершинах высоких сопок снег почти круглый год.




Это была главная улица в городе. По ней мы все шли в гастроном и в свою школу. Справа стоял какой-то дом, но его уже нет.




Отсюда видно плачевное состояние школы справа от здания Торгового Центра. Вроде как и войны не было...




Слева от дороги мы видим здание медсанчасти. Я там был редкий гость, поэтому ничего и не помню.




Это здание детского сада. Здесь работала мама. Помню, был у неё несколько раз.




Это наш гастроном. Я всегда его так называл. На первом этаже сразу при входе был продуктовый отдел. Там всегда было то, что на материке (так тогда называли центр и запад России, Белоруссию и Украину) считалось попросту дефицитом. Икра черная, икра красная, морская капуста, болгарское лечо, варенье из грецких орехов и лепестков роз... Чего только не было... Одежду привозили такую, что на материке можно было купить только в валютных магазинах и на чёрном рынке. Вот такой у него сейчас вид. Ни финских костюмов, ни пирожков. Ни дверей, ни окон. Кстати, обратите внимание, что все дома там строились на сваях на уровне не меньше одного метра над землей. Таковы были правила в районе вечной мерзлоты.




Это вид из крыльца гастронома. Здесь снова видно мой дом и мои два окна на втором этаже. Благодаря Google Earth я смог измерить точное расстояние в километрах от моей квартиры на фото до той, где я сейчас живу. Итог - 6.995 км.




Это вид из окна гастронома на воинскую часть, где служил мой отец. Расстояние от нашего дома там всего 5 километров.




Это здание школы: слева - старый корпус и главный вход, справа - новый корпус.




Вид на спортивную площадку со стороны школы.




Слева - здание библиотеки и вход в неё. Справа - жилой дом.




Дорога из школы домой. А в ущелье между этих двух сопок постоянно текла вода. Вода такой чистоты, что нам и не снилась. И в квартирах текла она прямо из кранов. Я такой вкусной воды никогда больше не пил. И воздуха такого не помню нигде.




Глядя на все эти фото, я понимаю, что жил там, как в сказке. В сказке, которой давно уже нет. Почему-то становится грустно, ведь в памяти всё такое живое.
А какое там северное сияние... Обычно оно было зелёным, но иногда радовало всеми цветами радуги. Эх, было время.

Автор фото: Сергей Sergei PL

разное, воспоминания, политика, жизнь

Previous post Next post
Up