В последнее время очень часто читаю и слышу как наша консервативно-патриотическая аудитория называет Дональда Трампа чуть ли не "нашим кандидатом", поклонником Путина, своим парнем и так далее. Среди этой публики бытует мнение, что при избрании Трампа президентом США наши отношения с Америкой снова расцветут буйным цветом, но уже на основе взаимоуважения и учета взаимных интересов.
Но, что же на самом деле ждет отношения наших стран и можем ли мы рассчитывать на изменение подхода США к России? На мой взгляд - нет, и вот почему. Существующая политическая система США не зря называется "двухпартийным консенсусом", республиканцы и демократы строят свои отношения на общих политических взглядах, касающихся фундаментальных вопросов внешней и внутренней политики. В отношении внешней политики те и другие придерживаются курса на обеспечение глобального доминирования США в мире любой ценой. Именно это отвечает интересам элиты США. То есть этот вопрос, а именно он влияет на отношение США с Россией, не является предметом политического торга или разногласий между демократами и республиканцами.
В ходе предвыборной гонки Трамп не может выйти на трибуну и сказать, что Америка отказывается быть лидером "прогрессивного мира" и ограничивает сферы своего влияния, например, североамериканским континентом. Вернее сказать то он может все, но он не может рассчитывать, что после этого его рейтинг пойдет вверх, а уж тем более он не может даже начать это реализовывать став президентом. Он может сказать, что он найдет общий язык с Россией, что выведет войска из какой-то горячей точки но не более того, а может
сказать наоборот, что заставит русских прекратить бомбить Сирию и уважать Америку:
«Россия нарушила договор, и сейчас они стреляют, бомбят и всё в таком духе. Это должно прекратиться и должно прекратиться быстро», - приводит агентство Reuters слова Трампа на выступлении перед своими сторонниками в Аризоне.
По мнению бизнесмена, такие действия показывают, что у президента России Владимира Путина «нет уважения» по отношению к администрации Обамы и к кандидату от демократов Хиллари Клинтон.
Это все предвыборное словоблудие для привлечения максимума электората, не более того. Вектор внешней политики США не изменится в зависимости от того демократ занимает президентское кресло и формирует кабинет или республиканец. Вся послевоенная история США это ярко демонстрирует, нет демократов и республиканцев, по большому счету, есть концепция глобального доминирования и внешнеполитический вектор, связанный с ней. В рамках этой концепции сфера интересов США весь мир, а любые державы, проводящие независимый от Америки курс даже не в мире, а в регионе являются не потенциальными, а прямыми конкурентами на геополитической арене. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, типа новой холодной войны.
Но ведь предыдущая холодная война закончилась не потому, что образно говоря, СССР и США захотели жить в мире и подписали мирный договор, нет, СССР подписал капитуляцию и проиграл, получив все, что полагается проигравшему: позор, потерю территорий, деградацию инфраструктуры, выплату контрибуций и внешнее управление. Именно поэтому наши "американские партнеры" с нами "дружили" все это время, так как сюзерен не ссорится с покладистым вассалом или метрополия всегда лояльна к колонии, исправно платящей дань и следующей в тени ее политики.
Проблемы начинаются тогда, когда колония или вассал возжелают независимости. Именно это причина новой холодной войны, а это автоматически подразумевает то, что она не зависит от фигуры во главе США, если конечно Трамп это не американский аналог Горбачева, что невозможно. Поэтому не стоит строить иллюзий на счет смягчения Российско-Американских отношений после выборов, возможны отдельные нюансы, но в целом все останется как сейчас, то есть будет сохранятся напряженность. В лучшем и маловероятном случае будет возможен определенный торг на более-менее выгодных для России условиях и временный раздел сфер влияния и то, только если США решат, что издержки противостояния с Россией в настоящий момент слишком высоки.