В разгар, так называемого, общенародного голосования по вопросу внесения поправок в конституцию, абстрагируясь от всевозможных мемов на эту тему, коих в сети сейчас великое множество (все желающие, полагаю, уже смогли насладиться ими в полной мере) - хочу предметно обсудить за что нас с вами в добровольно-принудительной манере склоняют отдать свои голоса, и что это в итоге изменит, если мы все же надумаем. Чисто теоретически.
Однако, прежде чем делать акцент на сути этих поправок, стоит коснуться ряда положений и особенностей действующей конституции, принятой, как Вы помните,
в результате известных событий октября 93-го.
Буш старший и Горбачев на мальтийском саммите, декабрь 1989 г.
Во-первых и в главных: нынешняя конституция РФ - это акт о капитуляции, результирующий итог поражения СССР в холодной войне с США.
Признаки капитуляции прописанные в конституции (не путать с федоровщиной):
Статья 13- Запрет на государственную идеологию. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Каждое идентичное государство имеет свои идентичные ценности и свою идеологию. Запрет на наличие идеологии - это запрет на наличие ценностей и смыслов, отрицание своей самобытности. По сути - это десуверенизация.
И тогда, когда нет государственной идеологии, государственной системы ценностей и целей, возникает следующее: либо эти ценности и цели берутся латентно (при капитализме это, как правило, социал-дарвинистские ценности), либо это ценности геополитического противника. А это в свою очередь называется внешним управлением. Запрет на собственные ценности означает принятие внешних ценностей нашего геополитического противника - пост-идеология. Идеология заявляется открыто, пост-идеология не заявляется вообще - это данность. Не бывает общности, государств без идеологии. В Российской Федерации западническая идеология. Идеология либерального периферийного капитализма.
Вместе с тем, в статье 2 заявляется, что оказывается у нас есть высшие ценности. Возникает противоречие: идеология запрещена, а высшие ценности есть?! Какие это высшие ценности? К удивлению обнаруживается, что высшей ценностью государства Российская Федерация являются права и свободы человека. Что такое права и свободы человека в идеологическом плане? Это либеральная идеология. Т.е. фактически идеология запрещена, но утверждается статьей 2 либеральная идеология.
Следующая характеристика. У нас богатейшая природными ресурсами страна мира, на РФ приходится более 20% мировых ресурсов. При этом, наша страна единственная в мире, где на уровне конституции внесено положение о возможности частной собственности на природные ресурсы. Последствия этого мы можем наблюдать воочию,
недавний пример «Русала».
И наконец, это заявление о приоритете международных норм и принципов - статья 15. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Не так давно группой наших историков проводилось исследование о нахождении первоисточников возникновения статьи 15 именно в данной формулировке: «о включенности в национальное законодательство международных норм и принципов». Впервые, это упоминание использовалось после Первой мировой войны, в результате военного поражения блока, куда входили Германия и Австрия, в австрийской конституции; в германской конституции Веймарской республики; в Германии по итогам WWII, и, наконец, в конституции Российской Федерации 93 года, дословно, в той же самой формулировке.
Теперь, что касается процедурных моментов. Главы с 3 по 8, куда и вносятся поправки, могут меняться на уровне Федерального собрания РФ. Т.е. это не ситуация с принятием новой конституции, требующая народного волеизъявления. Более того, поправки в конституцию уже давно приняты и вступили в силу, а её экземпляры в новой редакции продаются на прилавках книжных магазинов страны.
И о противоречиях. Несмотря на поправки в главы 3 и 8 конституция 93 года не меняется. Остается преамбула, остаются основы конституционного строя. Это по прежнему не суверенная, либеральная конституция. Основополагающие главы 1 и 2 никто изменять не собирается.
Стоит отметить, что главы 1,2 и 9 не меняются путем поправок. Если вносится хоть одна запятая в эти главы, то принимается новая конституция. Новая модель государства. Однако, если её править только лишь предложенными поправками, то возникают серьезные противоречия внутри основного закона. Не может такой документ, как конституция содержать в себе столько противоречий.
Какие это противоречия:
Вносится поправка о том, что Российское законодательство приоритетно по отношению к международным договорам, но статья 15 при этом не отменяется. Т.е. нововведение вступает в противоречие со статьей 15. Пока действует статья 15. Почему? Потому что есть статья 16, которая говорит о том, что в приоритете находится Глава №1 об основах конституционного строя. И если что-то в конституции противоречит Главе №1, то действует Глава №1. Т.е. те самые положения о запрете идеологии, формулирования ценностей и целей, собственно, базовых основ государственного суверенитета.
Также, например, поправка о Боге, который упоминается во многих конституциях мира, у нас почему-то оказалась в подразделе о федеративном устройстве. Еще очень важный, фундаментальный аспект, касательно определений русский, русский народ, которые должны быть непременно отражены в конституции, но их так и не решились внести. Вместо этого назвали «государствообразующий народ» с русским языком».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что главная суть поправок -
обнуление президентских сроков. Т.е. сохранение нынешней вертикали власти (пусть и с некими косметическими изменениями), что, прежде всего, тождественно сохранению собственности.
Кроме того, у действующего президента появляется еще больше полномочий. При этом, ответственность за принятые решения он разделяет с другими. Теряет окончательную независимость, пусть и формальную, судебная система. Возникает новый орган «Госсовет». Появляются пожизненные сенаторы.
И в связи с вышеизложенным, возникает резонный вопрос, зачем им нужно народное одобрение? Ответ прост - легитимизировать очередной конституционный переворот и обеспечить себе пожизненное правление, с возможностью передать власть по наследству.
Поэтому больше всего власти нужна явка, остальное при электронном голосовании - дело техники. Для агитации за явку подключили всю королевскую рать: актеров, режиссеров, спортсменов, прочих представителей второй древнейшей профессии.
Click to view
Однако медийным фронтменом на сей раз стал, кто бы вы думали? Наш достопочтенный Никита Сергеевич Михалков. И какова агитка, а?! Вот, оказывается, зачем были нужны все эти «правдоматочные бесогоны»?
Click to view
Но мы то помним,
на каких идеологических принципах проходило творческое становление Никиты Сергеевича...
И еще одно, недавние события связанные с «коронабесием» наглядно продемонстрировали, что для них такое конституция в принципе!
Одним словом, решать вам…
Click to view
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/vashe-reshenie-5efc93e8870d491b69e6b87a