Большая редкость - фильм лучше книжки

Nov 23, 2008 15:28




Ну да, посмотрела. Не жалею, это если вкратце. Теперь мысли по поводу.

Книжка - неплохой сюжет, с массой нестыковок, притянутостей и психологических недостоверностей. Но цепляет, пусть я и не совсем в референтную группу вхожу. В смысле, что книжка точно попадает в подростковые мечты. Приходилось видеть в рецензиях, что это, де, ЭМО-фильм. Ну, не прочитала, сама бы не подумала. Хотя что-то в этом есть. Бушующая подростковая сексуальность, эротизм без секса, адреналин по поводу - он хочет со мной дружить, ааа.

Так вот, книжка была затянута и перегружена. Зацепив в начале, тащила дальше через дебри, не отпускала, но нудновато и затянуто. В фильме лишнее отсекли, динамика почти не провисает, это плюс. Можно ли это смотреть, не читая первоисточника? Не знаю, не могу примерить на себя. Также как не понимаю тех, кто смотрел, скажем, Гарри Поттера и Властелина колец, разбираясь в сюжете по ходу просмотра. Мне кажется, это не возможно, ну уж многое ускользает, точно. Знание же сюжетной канвы облегчает и позволяет смаковать детали воплощения.

Цвета у картины хорошие. Зелень - зеленая, сочная, ее много. Природа вся такая первозданная, дикая. Неужели в штате Вашингтон вот так вот? Сомневаюсь, что в пределах российской цивилизации где-то еще остались такие неизгаженные дебри. Палитра фильма мне нравится, короче. За исключением двух моментов: 1) дешевый какой-то вампирский грим. Ненатуральность чрезмерная. 2) Решение с радужным сверканием в солнечном свете какое-то слабенькое, не впечатлило. А ведь такая возможность для спецэффектов. Впрочем, ими в этом фильме не злоупотребили. Но не скажу, что очень мне компьютерной графики не хватало, не скажу, ни к чему она там.

Подбор актеров. Девочка, ну что - девочка. Она вообще могла быть любая, если честно. Там сама идея очень такая, подростковая. Девочка, вне зависимости от своих личных качеств и поступков, обретает вдруг власть над большим-сильным-страшным и невыносимо прекрасным принцем-вампиром. Она для него наркотик, а он добрый и зла ей не причинит, защитит и любить будет до гроба (и за ним - такой бонус). В общем, все понятно. Мечта любой девчонки от сотворения мира. Так что тут внешность девочки, скорее, маркетинговых ход, соответствие общерыночным тенденциям.

Эдвард. Ну, что сказать. Такой тип внешности не входит в круг моих предпочтений. И с мысленным образом Эдварда из книжки никак не совпал. То, что этот бывший Седрик Дигорри - актер Роб Патинсон - заставил-таки меня себе сопереживать, не смотря на первореакцию отторжения, это ему большой плюс. А уж девочки должны обклеить его бледным ликом все свои спаленки. Кстати, саундтрек у картины удивительно такой в тему, в картинку. Так вот, судя по нему, этот Роб еще и поет правильные, девочковые проникновенные песни под гитару. Большое будущее у чувака.

Остальная семейка Калленов. Карлайл - удивительное недоразумение с внешностью посыпаного мукой Александра Малинина. По книжке, дай бог памяти, это неземной красавец-хирург, мечта всей больницы и окрестностей. В фильме это нечто заменяемое и третьеплановое, на патриарха клана не тянущее. Остальные... Ну, в продолжении они еще должны сыграть, а так, ничего плохого или хорошего. Папа героини живой такой, удачный. Джейкоб просто ребенок, в свете того, что ему предстоит во второй-третьей серии, не знаю, как они его сделают большим и страшным волком.

У книжки уже два продолжения и третье то ли издано, то ли вот-вот. Не понравились, если честно. Смысл размазывания этой истории мог быть только коммерческий. Права на экранизацию закуплены оптом. Возможно, это тот случай, когда визуализация опять окажется на пользу. Ну, я надеюсь. А "Сумерки" себе обязательно скачаю, пусть только появятся. Такое кино в доме держать не помешает. Очень как-то освежает, отряхивает мою циничную недевочковую душу от априорной нафталиновой пошловатости обыденной жизни. Недоосознанная, невоплощенная в дело подростковая сексуальность, что может быть наивнее и честнее. Ну, как-то так.

UPD
Прочитала четвертую часть, "Рассвет". Примерно четверть книги ругалась на автора. Зачем так заземлять сюжет о неземной идеальной любви. Как ни странно, она сумела выйти на достойный финал. И да, все кончилось хорошо, замечательно даже.

А кастинг очень удачный. В моей голове фильм синтезировался с книжной реальностью. Перед мысленным взором действуют уже конкретные такие персонажи, они из кино.

image Click to view

жить хорошо, Сумерки, кино, фильмы

Previous post Next post
Up