Jun 14, 2017 20:28
На прошлой неделе я довольно спонтанно попала в Немировичи на Царя Эдипа Стравинского/Замок синей бороды Бартока. Спонтанно потому, что покупала билеты за пару часов до спектакля. Спектакль новый, премьера была 16 марта 2017 года. Я, в принципе, собиралась, но тянула - Стравинский для меня сложноват, но, во-первых, для общего развития (а вдруг...), во-вторых, спасибо Евгению Нестеренко, неплохо знала вторую оперу - Замок Синей бороды, и как раз ее посмотреть живьем хотелось.
С момента премьеры прошло буквально несколько спектаклей, но... зал был пуст... Бельэтаж закрыли, с боковых лож народ согнали в партер и все-равно заполнить зал не удалось. Я за свои несчастные 600 рублей кайфовала в 7 ряду партера, причем народу не было ни сбоку, ни спереди.. Сегодня узнала, что следующий спектакль 21 июля просто отменили, видимо из опасений, что людей на сцене и в яме будет больше, чем в зале.
Я не буду сейчас касаться плох или хорош спектакль, но и Стравинский, и Барток очень редкие гости на нашей сцене. Неужели в 20-миллионном мегаполисе (считаю с пригородами и гостями) не нашлось 800 человек, желающих живьем услышать этих композиторов?
Получается тупик: оперный театр вынужден ставить без конца Травиату с Кармен, поскольку на иное народ не ходит. А зритель перестает ходить в театр, ведь сколько можно ходить на Кармен и Травиату...
Привет Норману Лебрехту...
опера,
наблюдательное