Jul 12, 2012 10:14
"То, что происходит у вас в России, давно произошло здесь, в Великобритании, как с больницами, так и со школами." - так начинается письмо гражданки Англии, попавшее в почтовую рассылку. "Да, происходит их приватизация, и у вас тоже. Не получается в открытую, пролезут через задние ворота, втихую.
С наступлением капитализма и у вас тоже началась война всех против всех, только держи ухо востро, рабочий. Уже и времени на работу у людей нет - сплошная борьба с тенями...
Так в Эпсоме (графство Суррей) история с нашей большой районной больницей, которая обслуживает 420 000 человек из всех прилегающих регионов, тянется не первый год. Поскольку больницам теперь предоставлено право «распоряжаться» государственным финансированием, наша больница по причине урезания расходов, оказалась на грани банкротства. Управление больницы (кстати люди, не имеющие отношения к медицине), или как их здесь называют - трест, решило больницу слить с одной из столичных больниц, то есть сделать её филиалом, тем самым дав возможность государству еще больше урезать ее финансирование. Альтернативой же этому была предложена частичная приватизация местным «благодетелем» бизнесменом, якобы, «чтобы больница вообще не закрылась».
Народ сливаться с Лондонской больницей не желает, жители Эпсома уже несколько лет ходят на демонстрации. Но что интересно, всякий раз на эти демонстрации приходят и люди, агитирующие за частичную приватизацию, уверяющие, что только таким способом можно сохранить больницу открытой и продолжать ее финансировать в достаточных количествах. Находится значительное количество людей, которые поддерживают теперь идею частичной приватизации, поддерживают вполне воинственно - выступают на собраниях общественности, поддталкивают трест больницы к этому. Разумеется не без помощи местных властей, бизнеса.
Профсоюзы тоже вам не советские, а те ещё - соглашательские тред-юнионы. Им ведь главное работу медперсоналу сохранить, а бизнес «обещает» рабочие места не сокращать. Грош цена этим обещаниям, но тред-юнионам наплевать с кем работать - можно и с бизнесом договориться.
Так и висит судьба нашей больницы в воздухе уже пятый год! Сменяются тресты, начальники - хорошо разработанная тактика «скачек на троне», чтобы отвлечь народ от происходящего, глядишь, и спросить вроде не с кого.
Грянул кризис, больница едва выживает, под шумок закрыли прием скорой помощи. Теперь все серьезные травмы с главной трассы свозятся в Лондон за десятки километров от мест аварий, причем сохранили травмпункт для вида. Потихоньку от людей собираются закрывать родильный зал. Будет наша больница в будущем медпунктом, где вам смогут палец перевязать - такая участь ей уготована обоими из двух правительств, имеющимся в наличии: лейбористами и тори.
Теперь к школам. История та же - отработанная. Под песню «меньше государства», управление школами передается местным властям. Наступает кризис и местные власти поднимают стон про недостаток финансирования. Государство предлагает школам в такой ситуации зарабатывать деньги самим - «мы даем вам право распоряжаться деньгами, которые мы вам же и выдадим». В тот же самый момент правительство пропускает через парламент закон о праве бизнеса «помогать отстающим» школам (скажем отстающим по результатам проверок, таких школ много именно в бедных районах). Школы, чтобы не закрыться, бросаются к бизнесменам и всяким благотворителям с воплем «помогите». Принципы в такой искусственно созданной ситуации быстро забываются и «помощь» не заставляет себя ждать!
Чтобы подать пример того, как помощь может осуществляться, в столице на базе нескольких таких школ создаются так называемые «академии». То есть на деньги той же школы привлекаются строители и строят новое здание, ставятся компьютеры, нанимаются учителя из частных школ (оплачивает это все, разумеется, государство, да еще и с большой "наценкой", т.е. откатами. Как тут государству не обанкротиться!)
При этом бизнесу в таких академиях дана свобода вмешиваться и в программу обучения и не просто вмешиваться, а уже и заведовать этими школами. Произошло это два года назад. Практически государство сняло с себя многие обязательства, громко крича на всех углах о желанном освобождении от государственной бюрократии. Возникает картина - автономные школы, ведомые бизнесом, которому платит государство.
Эта модель взята у Швеции в 90-х годах и, как известно, в самой Швеции этими экспериментами уже наелись досыта - система ползет по швам: возрастает социальная сегрегация, стандарты образования падают.
В Англии тред-юнионы предупреждают, что к 2015 году образовательная система может быть полностью приватизирована (могу ссылку прислать). А почему нет? Так уже было двести лет тому назад, и ничего, никто не умер!
В Лондоне этих академий уже десятки. Если вас повезут эти академии смотреть, или «экспертов» вам зашлют для передачи опыта - знайте, это враги вашему образованию. Они тянут вас в средние века.
Правительству важно в этой ситуации запутать народ дебатами - пусть кричат, ходят на демонстрации и дебатируют, а цифры и результаты всегда можно подтасовать. Можно министра снять и посадить другого. Главное размыть понятия, свести принципиальный вопрос к хождению вокруг да около. Также создать толпу, которая будет уверять, что приватизация - это путь вперед, а государственное вмешательство - вред. Вопрос, какое мы имеем государство и в интересах какого класса его вмешательство, стоять не должен и не должен подниматься.
Надо отказаться от выражений «у нас всё не как у людей (т.е. на Западе)», «надо, как в развитых странах», «там, у них беспредела нет», «их образование устроено по-умному, нам тоже надо так». Изобличайте эти фразы, изобличайте правительство как антинародное.
Только правительство в интересах большинства и бедноты должно устроить ваш профсоюз. Западное образование в кризисе, они сами об этом кричат и их родители недовольны. Они так же как и вы тратят большие деньги из семейного бюджета на «дополнение» школьного обучения всякого рода частными занятиями. Кружков бесплатных уже нет как таковых. Здания школ сдаются всяким частным лицам после уроков - церквям, например, для их адвентистских служб.
Может вам будет интересно зачитать это письмо на одном из ваших собраний, чтобы народ знал, куда правительство ведет народ, и какого рода эксперименты у вас ожидаются. Так что, пожалуйста. Могу и дальнейшую информацию собрать, если необходимо."
Юлия Хокинз,
переслала Ирина Маленко
капитализм,
ФЗ-83