Альтернативы Градусам

Apr 14, 2017 09:09





Мне не нравятся градусы. Не, не те градусы которые в пиве и роме, те как раз норм. Мне не нравятся температурные градусы. К Фаренгейтам привыкнуть можно конечно, но прямо скажем - опорные точки там дурацкие: температура замерзания там вовсе не ноль и температура здорового тела - вовсе не 100°F. Всякие другие Реомюры, Ранкины и Рёмеры - те совсем упоротые и более чем упоминания вскользь недостойны.

Остаются Цельсии и Кельвины, которые вроде бы понятны и даже логичны. Но это только с точки зрения физики. Это у них градус всегда остаётся градусом, будь то первый, трёхсотый или тысячный. А у нас в жизни - плюс-минус десять градусов имеют большое значение, когда это прогноз на завтра, и не имеют совершенно никакого практического значения, когда это температура раскалённой сковородки.

Поэтому мне кажется, что нужна новая температурная шкала, заточенная именно под субъективное восприятие температуры. Шкала конечно же должна быть нелинейной, а условный ноль должен располагаться где-то в районе комнатной температуры. Так получится удобное правило: субъективно тёплые температуры положительные, а субъективно холодные - отрицательные.

Применительно же к погодным прогнозам - нужно сообщать не абстрактную температуру воздуха в тени, а считать субъективную температуру, принимая во внимание и скорость ветра, и облачность, и влажность. Последние 10-15 лет появилась стандартная формула расчёта wind chill фактора и мне кажется - это правильный шаг.

В идеале конечно субъективную температуру нужно считать для каждого отдельно. Ведь кому-то +18°C - это холодрыга, а кому-то - идеальная температура для существования. Кто-то легко потеет и быстро остывает на ветру, а кто-то и в +35°C сухой как лист. И всё это хорошо бы уместить в одну формулу.

Надо будет в свободное время поэкспериментировать с коэффициентами в формулах и запилить себе персональный веб-сервис, высчитывающий мой личный прогноз в моих личных субъективных градусах. Должно получиться полезно...

creative

Previous post Next post
Up