Обещала я кое-кому выложить рецепт с фоторепортажем с места событий. Фоторепортаж отменяется (будет только итоговое фото), рецепт будет.
Для морковного супа-пюре (на кастрюльку литра два) нам потребуется
- морковь (удивительно, правда? :-)) - граммов 350-400, это 4 немелкие морковки или 3 хороших. Вообще, чем больше моркови, тем оранжевее и слаще суп. Если есть возможность выбирать, то выбирать надо такие сорта, у которых серединка тоненькая, а сама морковка ровная, гладкая. Обычно такие - самые сладкие. В Перми такие продаются в супермаркетах под брендом "Пермские овощи" (но при этом морковка из Кыргызстана), а еще попадалась неплохая латвийская морковь. Отечественная немытая не вызывает непреодолимого желания помыть и узнать, как там со вкусом дела обстоят...
- любители экзотики и знатоки, где экзотику найти, могут добавить корень петрушки, одного будет достаточно. Сушеный корень не подойдет. Где взять зимой свежий? Если не найдется, ничего страшного не случится.
- картофель - граммов 150-200, это 2 крупные картофелины. Опять же, если есть возможность выбирать (вот у мня, к примеру, есть), лучше выбрать мягкие, хорошо разваривающиеся сорта. Нам, не забывайте, суп-пюре готовить, а не картошку фри жарить.
- репчатый лук - пару некрупных или одну крупную луковицу.
- неожиданный момент: курага - пригоршню (мою пригоршню!). Курага даст нежный вкусовой нюанс.
- сливочное масло
- приправы: карри, куркума
- основа супа - бульон, литра хватит, можно использовать овощной, можно мясной бульон. Мне на мясном нравится больше, хотя классический вариант требует все же овощной бульон.
- сметана
- соль, перец, сахар, зелень - все по вкусу
- самый неожиданный момент: клюква! Можно заменить красной смородиной. В свежем или свежезамороженном виде.
Процесс
Морковь, корень петрушки (если есть), картофель, лук и курагу нарезать кубиками (за "кубичность" можно не гнаться, важно достаточно мелко все это нарезать, но именно нарезать, на терке натирать не стоит).
Я готовлю в металлической катрюле, подходящей для тушения. На первом этапе требуется обжарка, так это я делаю прямо в кастрюле, минуя фокусы со сковородой.
Поджарить лук в припущенном сливочном масле. Добавить куркуму и карри (карри острый!) и немного пассеровать, пообжаривать. Важно: приправы дадут смеси красивый желтый цвет, и этот цвет не должен смущать при обжарке. Но и до угольков лук доводить тоже не стоит.
Добавить овощи и курагу и потушить. Влить бульон. Варить 20 мин. Блендером взбить в пюре (но не забывайте, что у нас суп, если будет густовато, добавьте или бульона, или воды кипяченой...). Вмешать ложку-две сметаны или жирных сливок.
А вот тут придется взять в руки сковороду. Распускаем сливочное масло и.. тушим в нем клюкву!
Клюкву "капаем" в суп при подаче. Туда же "капаем" ложку сметаны. При желании украшаем зеленью.
Едим, размешав клюкву и сметану в супе.
Приятного аппетита!