Домашний ТВОРОГ и СЫРНИКИ

Apr 05, 2010 18:05

Сегодня я хочу рассказать, как из обычного молока сделать в домашних условиях вкусный нежный творог.

Затем мы приготовим из него лучшие сырники.

Хотя, конечно же, можно их сделать из обычного покупного творога, а наш домашний с наслаждением съесть просто так.





Из 2 литров молока у меня поучается около 400г нежнейшего мягкого творога.

Нам потребуется:

2 литра пастеризованного молока - срок хранения 7-10 дней, не "долгоиграющего" .
2 яйца, только желтки, белки используем для другого блюда.
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
2 ст.л. муки
щепотка соли
ванильный сахар или изюм по желанию



Для начала перельем молоко в чистую прозрачную (чтобы наблюдать за процессом) банку и поставим в теплое место. Можно поставить в ванную или на кухне, рядом с плитой.

В общей сложности молоко там простоит около 2 суток, до тех пор, пока не отделится сыворотка.

Выглядеть это будет не слишком аппетитно, примерно вот так.



И даже еще более четкой должна быть граница сыворотки и творога, это я тут чуть-чуть рановато сфотографировала.

Для ускорения процесса можно немного подогреть банку.

То есть: на дно кастрюли положить сложенную тряпку или газету (чтобы банка не лопнула), сверху поставить банку, налить в кастрюлю воды почти до верха и поставить на огонь. Нагреть так, чтобы пальцам было горячо, но не перегревать и, ни в коем случае, не кипятить.
Иначе получим жесткий резиновый творог.
Оставить остывать прямо в воде.

Когда творог готов, подготовим кастрюлю и дуршлаг.



Дуршлаг выстелим большим куском марли, края должны свисать.

Аккуратно перельем творог. Если не помещается сразу весь, подождем пока стечет сыворотка и выльем остатки.
Сыворотку можно сохранить, на ней получаются очень вкусные блины и оладьи. Некоторые пьют ее просто так, но тут я - пас!

Соберем края марли. Вот так:



Оставим в холодильнике или на балконе на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка.

Если мы собираемся делать сырники, творог нужно придавить чем-то тяжелым еще на час-другой, чтобы он стал суше. В моем случае, это была мраморная ступка.



Если же такой роскошный творог нам жаль пускать на сырники, можно начинать есть.

С медом и орехами. Со сметаной и вареньем. С корицей и курагой. Со свежими ягодами и мятой. С зеленью и чесноком.



Если все же решимся на сырники, то надо протереть творог через сито, чтобы придать ему дополнительную легкость и однородность.



Я кладу в сырники только желтки, так они получаются нежнее.  Если все же хотите положить целые яйца, то здесь достаточно 1 штуки.



Также добавим сахар по вкусу, тщательно разотрем.

Добавим, если используем, ванильный сахар и/или изюм, замоченный заранее в теплой воде и обсушенный салфеткой.

Добавим муку и щепотку соли. Я не люблю слишком много муки в сырниках, поэтому кладу по минимуму, чтобы только схватилось тесто.
Если вы любите бОльшую мучнистость или у вас более влажный творог, добавьте еще 1-2 ложки муки.
Тут все на глаз и по вкусу.
Е

Теперь можно поставить готовое тесто на полчасика в холодильник. А можно сразу начинать лепить и жарить.

Лепим сырники желаемой формы и размера, не обязательно такие огромные, как у меня.

Обваливаем в муке.



На большой тяжелой сковороде разогреем растительное масло.
Жарим сырники на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.

Подаем с чем угодно. Я люблю со сметаной и клубничным вареньем. Или со сгущенкой.

Финальная фотка совсем не удалась, прошу прощения.

И приятного аппетита!



UPD: Важные дополнения: марля должна быть сложена в несколько слоев!
Перед заквашиванием разболтать в молоке ложку сметаны или кинуть корку черного хлеба.

Творог

Previous post Next post
Up