Лимонный пирог с кедровыми орешками.
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах .
Ингредиенты:
Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона
щепотка соли
1/4 стакана муки
Приготовление теста:
Сначала натерем на терке цедру лимона.
Миксером перемешаем муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавим сливочное масло и замешиваем, пока тесто не станет рыхлым, затем добавим желтки и лимонный сок.
Из полученного теста сформируем плоскую лепешку. Завернем ее в пищевую пленку и положим в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.
Подготовим рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.
Охлажденное тесто раскатаем в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложим раскатанный пласт в форму (можно с помощью скалки) и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределим тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместим форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.
Разогрем духовку до 180 градусов. Проколим вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накроем тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпаем сухую фасоль или горох.
Выпекаем 20 минут, пока края пирога не станут золотисто-коричневого цвета. Затем снимем пергамент с фасолью и выпекаем 7 минут до полной готовности. Дадим корзинке остыть в форме.
В то время пока готовилась корзинка из теста приготовим начинку.
Сначала обжарим кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем взбиваем стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешаем муку с 1/3 стакана молока. Соединяем обе смеси в кастрюле, ставим на огонь и продолжаем взбивать венчиком, доведя смесь до кипения. Кипятить не надо.
Горячую начинку переливаем в готовый корж и посыпаем сверху кедровыми орешками.
Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.
Пирог готов.
Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.