Лимонно-имбирный кекс

Sep 05, 2009 14:37


Имбирь. Замечательная вещь. Запах имбиря смешанный с запахом гвоздики, корицы, меда, напоминает о Рождестве. А вот когда запах имбиря смешивается с ароматом лимона - совсем другие ощущения. Кажется что пахнет тропиками. Поэтому в предверии нашей поездки на море, мне захотелось испечь этот почти классический кекс.



Рецепт теста взят из моей любимой книги "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья,пряников, пирогов", автор. Р.П.Кенгис 1965г
Для кекса весом около 350 г
Муки 1 стакан
Масла сливочного 75 г
Сахарного песку 1/2 граненого стакана
Лимона 1/2
Яиц 3
Ванильного сахара 2 г

А вот почему он ПОЧТИ классический.

Мука - 2 стакана (из этих двух стаканов по 1 ст.л кукурузной и рисовой муки)
Масло сливочное - 140 гр
Сметана - 3 ст. л
Сахар - 1 стакан
1 лимон
Имбирь - 2 ч.л натертого на мелкой терке
Яйцо - 4 шт
Ванильная эссенция (ванильный сахар)

Снять цедру с лимона, выжать сок. 2 ст.л ложки нам понадобится для самого кекса. Остальное уйдет на глазурь.аа
Разогретое до консистенции сметаны масло растереть с сахарным песком до почти белоснежного состояния.
Затем добавить тертый имбирь, лимонную цедру, лимонный сок, ванильную .
Затем,взбивая массу, постепенно добавить желтки. Именно по одному. И тщательно вымешивать после каждого добавления.
Когда масса будет равномерно перемешана, всыпать муку и быстро замесить тесто.


Взбить белки до устойчивых пиков.


И аккуратно вмешать деревянной лопаткой в тесто, плавными движениями сверху вниз.


Форму смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто на 2\3 высоты формы.


Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до сухой лучинки.
У меня кексы дома любят с трещинкой. Даже не знаю почему. Говорят, что так более аппетитно. Как я прочитала трещинка получается именно в прямоугольной форме




А происходит это от того, что корочка уже запеклась, а сердцевина еще жидкая и пар разрывает корочку, образуя эту трещинку, которая придает определенный шарм кексу.
Тем же кто не хочет ее видеть на выпечке, рекомендую форму с серединкой


Для глазури:
0.5 стакана сахара
1 белок
1.4 стакана воды
2. ст. л. лимона
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик.  Получившийся густой сироп постепенно вливать в крепко взбитый белок не прекращая взбивания массы. Затем отложить веничек, добавить ароматические вещества (в нашем случае это лимонный сок) и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 - 65 градусов.
После этого изделия глазировать при помощи кисточки, а затем подсушить.
Сорри, что пошагово глазурь не получилась, батарейки сели. 
Так что ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Выпечка, Лимоны, Имбирь, Кекс

Previous post Next post
Up