Коричневый рис с овощами

Mar 15, 2010 10:57

Вроде бы, и рассказывать даже не о чем (варишь рис, мешаешь его с овощами, получаешь вкусную и здоровую пищу), но рассказать хочется - так как, по личному опыту и опыту знакомых, рис с овощами все больше превращается в полуфабрикатный обед из "пакетиков за пять минут" и замороженных смесей. И, кажется, все почти то же самое, а насколько другой результат! Удивительно даже!




За основу взяла рецепт Юли Высоцкой, надеюсь, за это здесь не банят

Итак, рис лучше варить на овощном бульоне. Кубики галинабланка не считаются - мы же собрались готовить вкусную и полезную еду, правда? Так что бульон нужен хороший. Его можно сварить сразу большую кастрюлю и заморозить - потом пойдет и в разные супы, и в соусы, и в крупы, и вообще. То есть не пропадет.

Для него нужно:
2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие красные луковицы
4 небольшие морковки
6 стебельков сельдерея
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 фенхель
2 сухих стручка красного перца чили
4 зубчика чеснока
щепотка сухого чабреца или майорана, можно использовать прованские травы
пучок петрушки (только листочки)
2 л холодной воды
4 лавровых листочка
2 ст.л. черного перца горошком
сок 1 лимона
морская соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.
Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета (1). Влить воду, добавить лавровый лист перец (2), довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа (3).




Бульон процедить, добавить сок лимона и посолить (4). Процеживать удобно через дуршлаг, в который выложена марля. Для риса нам понадобится примерно 2,5 стакана бульона, остальное можно остудить, перелить в закрывающийся контейнер и отправить в морозилку.



Далее рис. Берем:




1 стакан бурого (коричневого) нешлифованного риса
2,5 стакана овощного бульона
корень имбиря длиной 2-3 см
2 зубчика чеснока
цедру половины лимона
1 ст. л. оливкового масла
150 г свежих грибов, 6-8 маленьких морковок, 1 цуккини, 200 г брокколи, кукуруза, горошек (вообще, овощи на ваш вкус)
6 перьев зеленого лука
1 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла

Имбирь порезать крупными кусками, цедру нарезать полосками, зубчики чеснока почистить и придавить ножом, но не резать. Рис промыть, залить бульоном, добавить имбирь, цедру и чеснок, довести до кипения. Убавить огонь почти до минимального, накрыть крышкой и варить 20-25 минут (до готовности риса). Вынуть чеснок, лимонную цедру и кусочки имбиря. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым.

Готовим овощи.
Нарезать шляпки грибов. В сковороде подогреть растительное и сливочное масло и обжарить в нем морковь, предварительно порезанную на кусочки толщиной 1,5 см в течение 4-5 минут, пока она не станет мягче. 
Добавить в сковороду грибы, затем цуукини, порезанный так же, как морковь, и брокколи (поломать на соцветия). Обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук и все вместе держать на огне еще 3 минуты. К этому времени овощи должны быть в равной степени приготовленные - нежные, но сохраняющие свою упругую форму (5)




Тем временем, рис готов. Он должен получиться вот такой (6) - не жесткий, но упругий и рассыпчатый (то есть не как каша).




Добавить приготовленный рис к овощам, все перемешать (7)




Заправить соевым соусом и кунжутным маслом и можно подавать (8). Кстати, может быть, все уже про это знают, но для меня прекрасное сочетание с этим блюдом кунжутного масла стало радостным открытием. Раньше как-то не догадывалась добавлять его в рис, а зря.




Получается красиво, очень вкусно, и, что особенно приятно, страшно полезно. Коричневый рис - самый здоровый из всех. В отличие от самого популярного риса - белого -, он подвергается минимальной обработке и содержит коричневую отрубяную оболочку, в которой заключены витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также фосфор, цинк, медь и йод. Калорийность на 100 г сухого продукта - 350 ккал, белка - 6.9 г, углеводов - 74 г, жиров - 2.8 г, из которых насыщенных - 0.8 г.

Вот так. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Рис, Овощи, Вторые блюда

Previous post Next post
Up