Крем-карамель

Feb 17, 2010 00:34



Хочу рассказать вам, дорогие мои сообщники, об еще одном вкуснейшем лакомстве, способным по своей привлекательности соперничать даже с горячим шоколадным суфле (а надо сказать, суфле у нас до сих пор было настоящим хитом) - это крем-карамель! Хорош всем: нежностью и податливостью своей гастрономически соблазняет, томно-карамельно ласкает взгляд, можно приготовить заранее, а в исполнении еще проще, чем браунис.

Вам понадобится:

- 2,5 стакана сахара (1.5 стакана для приготовления карамели и 1 стакан для приготовления крема)
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок (20% жирности, кто не боится за фигуру, может взять и 30%, будет только вкуснее)
- 4 яйца
- 2 яичных желтка
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 2 ст.л. сиропа "Айриш Крим"

1. Сначала приготовим карамель. Расскажу вам наипростейший способ, используя который нельзя ошибиться. Многие рецепты рекомендуют смешать некоторое количество сахара и некоторое количество воды, потом выпаривать воду, ожидая превращения сахара в карамель. Есть различные способы тестирования готовности карамели. Все это мы оставим тем, кто любит позаковыристее, а сами пойдем самым простым и эффективным путем. Возмите 1.5 стакана сахара, высыпьте его в ковшик, желательно с толстым дном, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая сахар деревянной ложкой, наблюдайте, как на ваших глазах будет совершаться чудо.





Сначала сахар начнет сворачиваться маленькими комочками.



Потом таких комочков будет становиться все больше и больше. Главное - постоянно помешивайте сахар, не давая ему пригореть!



Вскоре в ковшике будут кататься одни только комочки, а сахар внизу начнет постепенно плавиться. Не останавливайтесь, помешивайте.



Как только комочки сахара исчезнут и сахарная масса приобретет приятно-карамельный цвет и однородную консистенцию, карамель готова. Этот момент невозможно пропустить и с чем-либо спутать.

2. Снимите карамель с огня и разлейте по формочкам так, чтобы она раавномерно покрыла дно формочки слоем толщиной приблизительно в 4 мм. Прилипшие капли по краям формочек снимите, они нам не нужны.



3. Теперь займемся приготовлением крема. Смешайте молоко и сливки в кастрюле, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте ароматизатор (в идеале ваниль, но в моем случае в тот день это был сироп "Айриш Крим").

4. Смешайте миксером яйца, желтки и сахар в течение примерно 2х минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Постоянно помешивая смесь, чтобы яйца не свернулись, постепенно влейте в него молоко.





5. Дайте смеси постоять 10-15 минут, чтобы пена поднялась наверх и вы могли снять ее шумовкой. Не торопитесь! Выждите эти 15 минут. Если вы снимите пену не полностью, десерт не получится в том виде, в каком он должен получиться (я это поняла на трех своих неудачных попытках, пожалуйста, учитесь на моих ошибках).



Это та самая пена, способная испортить ваш любимый десерт.



Здесь пена уже снята, осталась только яично-молочная приятного кремового цвета смесь.

6. После того, как пена снята, разлейте крем по формочкам с карамелью.







7. Разогрейте духовку до 160 С. Возьмите глубокий противень, поместите в него формочки, после чего вскипятите чайник и залейте в противень кипяток до 2/3 высоты формочек. Посемтите противень с формочками в духовку.

8. Выпекайте крем-карамель прибилизительно 50 минут. Степень готовности определяйте, подвигав противень вперед-назад, крем должен схватиться и напоминать по трепыханию желе, но вам должно быть очевидно, что внутри он НЕ в жидком состоянии!



Итак, крем-карамель готов!

9. Извлеките формочки из противня и остудите в течение 1-1.5 часов до комнатной температуры, после чего накройте сверху пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на 2-3 часа перед подачей. Хранить крем-карамель в холодильнике можно 2 дня.

10. Чтобы извлечь крем-карамель из формочки, тонким ножом проведите по стенкам формы, отделив от нее поверхность крема, аккуратно потрясите и десерт окажется на тарелке. Оставьте на 20-30 секунд над ним формочку, карамельный соус живописно окружит ваше творение, после чего формочку с чистой совестью можно будет снять, а десерт с гордостью подать гостям :)



Приятного вам аппетита и постарайтесь ограничиться одной порцией! %)

Десерт

Previous post Next post
Up