Рёбрышки по-китайски с жареным рисом

Nov 04, 2009 21:47

 Не поверите, но сегодня на обед я приготовила китайскую еду. Ну, или по крайней мере сделала попытку приготовить её. Надо сказать, что было вкусно и очень даже "похоже"!



Что же мне понадобилось для рёбрышек (куча баночек и бутылочек с непонятными китайскими ингридиентами):



- ~1 кг свиных рёбрышек
- 2 столовые ложки классической смеси из 5 китайских пряностей - "5 вкусов" (если нет готовой смеси, то приготовить её можно, смешав в равных количествах молотые корицу, гвоздику, белый перец, фенхель и бадьян) - chinese five - spice powder
- соль по вкусу
- 1/2 стакана соевого соуса с низким содержанием соли
- 1/2 стакана грейпфрутового сока
- 1 столовая ложка китайского соуса Хойсин (Hoisin)
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 1/2 столовых ложек рисового уксуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 маленький жгучий перчик
- 2 зубчика чеснока
- небольшой кусочек свежего имбиря (~2 см в длинну)
- столовая ложка кунжутных семечек
- зелёный лук и кинза по желанию для украшения

Для жареного риса:



- 2 стакана риса
- 1 большая морковка
- 1 небольшой вилок брокколи
- пригоршня стручков английского горошка (или любого другого)
- пригоршня ростков гороха (по желанию)

Сначала начинаем готовить рёбрышки.
Разогреть духовку до 150 градусов (300 F). Рёбра помыть, хорошо посолить и натереть смесью китайских пряностей. Поместить на противень и поставить в духовку на два часа.



Пока готовится мясо, в кастрюльке смешать соевый соус, грейпфрутовый сок, соус Хойсин, кетчуп, рисовый уксус и сахар. Зубчики чеснока и кусочек имбиря раздавить плоской частью ножа и бросить в кастрюлю, туда же положить острый перчик целиком



Поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до ниже среднего и, периодически помешивая, варить около 20 минут до загустения. Снять с огня.

Через два часа рёбрышки выглядят вот так



Рёбрышки хорошенько намазать соусом и поставить в духовку ещё на 20-25 минут



Готовые рёбрышки посыпать кунжутом



К мясу я сделала жареный рис. Для этого я отварила 2 стакана белого риса. Большую морковку порезать маленькими кубиками размером ~0.5 см



Брокколи разобрать на очень мелкие соцветия



В сковородку положить морковку и залить её 2 чашками воды, поварить минут 10, чтобы морковка стала мягкой. Когда в сковородке останется совсем немного воды, добавить туда брокколи. Поварить буквально 1 минуту



Добавить стручки, ростки, растительное масло, соль по вкусу и рис



В рис добавить 2 столовые ложки соуса, оставшегося от рёбрышек, всё перемешать и жарить на большом огне, постоянно помешивая, около трёх минут. Всё, готово! Готовое блюдо можно украсить зелёным луком и кинзой.





Приятного аппетита!
 

Рис, Вторые блюда, Мясо, Китайская кухня, Свинина

Previous post Next post
Up