Хочу поделиться с вами семейным рецептом орехового пирога. Вдруг в сообществе еще есть такие же безумные любители ореховой выпечки, как и я?)))
Вам понадобится:
1,5 стакана сахара (я использую мелкий коричневый)
2 яйца
200 г сливочного масла (растопить)
1 стакан сметаны (200 г)
0,5 ч.ложки соды
1 стакан грецких орехов (измельчить)
2,5-3 стакана муки (просеять)
соль
цедра, ваниль (опционально)
Состав продуктов фотографировала в родных упаковках не в целях рекламы, а в целях показать какие именно продукты я обычно использую. В частности, муку. Так как, мука у всех разная. Стакан я использовала граненый.
Промежуточные процессы - измельчение орехов, просеивание муки и растапливание масла я фотографировать не стала.
Пошаговые фото даны в виде превью, для увеличения просто кликните по картинке.
1. Растереть яйца с сахаром
2. Добавить растопленное масло в смесь яиц и сахара
3. Добавляем сметану. Оптимально брать сметану 15-20% жирности. В данном случае пришлось брать 30%-ую, т.к. в магазине не было искомой 20%. Но это не критично, потом густоту теста отрегулируем количеством муки.
4. Сода и соль. Соду я НЕ ГАШУ, так как в состав теста входит сметана.
5. Всыпаем измельченные орехи. Я всегда использую в этом пироге именно грецкие орехи, никакие дургие ни разу не пробовала. Просто мне в выпечке вообще и в этом пироге в частности нравятся именно грецкие орехи. Но, думаю, что можно брать и другие орехи - фундук, кедровые. Дело вкуса)))
Я не люблю орехи, измельченные в "пыль", поэтому дроблю их достаточно крупно. Но это все дело вкуса, если вам нравится, когда орехи помельче в изделиях - на здоровье.
6. Добавляем по желанию цедру и ваниль. Я цедру добавляю только от проверенных биолимонов))))), в данном случае таких, увы!!!, под рукой не было, поэтому обошлась без нее. Ваниль тоже не добавляю, так как в сахаре лежит стручок ванили на постоянной основе.
И перед добавлением муки тесто приобретает следующий вид
7. Начинаем по-немногу добавлять муку и тщательно размешивать. Необходимо сказать, что за все время, что я пеку этот пирог, я НИ РАЗУ не положила в него всю норму муки, т.е. 3 стакана. Вернее, всего один раз положила всю норму и мне не очень понравилось, пирог получился очень плотный по своей структуре. А мне он больше нравится, когда он как бы более "воздушный" что ли)))Поэтому муку я кладу исключительно "на глаз" и руководствуюсь своими ощущениями от густоты теста при перемешивании. Я добиваюсь густоты очень густой сметаны)))(прошу прощения за тавтологию). Получается как-то так
На тесто такой густоты у меня уходит порядка 1,5 стаканов муки (именно той фирмы, что на фото с ингредиентами). Хотя перед началом я всегда просеиваю всю норму муки)))а потом остатки пересыпаю обратно))).
8. Смазываем форму маслом (несильно), выкладываем в нее тесто
И в духовку примерно на 50 минут - 1 час при Т200С. Готовность проверяем старым бабушкиным способом - деревянной лучинкой. Сухая лучинка - пирог готов. Минут через 20 после начала выпечки (или когда пирог у вас хорошо покоричневеет), пирог можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел сверху.
Время выпечки и температуру выпечки даю по своей духовке (у меня электрическая, пеку на простом режиме "Верхний и нижний жар"). А вы уж по своим духовкам смотрите сами.
Готовый пирог выглядит приблизительно так
Пирог очень сытный. Им реально накормить 10 человек гостей (проверяла не однажды). Готовится тесто очень быстро, основное время затрачивается на выпечку.
Не исключаю, что этот рецепт (в его вариациях в том числе) известен многим из вас. Но сколько я пеку этот пирог (больше 20 лет), еще ни разу нигде его не встречала, ни в одной семье. Буду рада, если этот пирог вам понравится так же, как он нравится вот уже 3-ему поколению нашей семьи и всем нашим друзьям.