Окрошка на пиве

Jun 27, 2014 13:54

Существует огромное количество вариаций популярного летнего блюда - на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём. Но я почему-то уверен, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве.



Сейчас, конечно, нет такой жары, когда окрошка была бы более актуальной, но я могу её есть даже зимой, тем более, если она на пиве :)



Нам понадобятся все привычные продукты для окрошки.
Те, что вы обычно любите. У каждого они могут быть разными. В моём случае это... Картошка, яйца, варёная докторская колбаса, свежие огурцы, редис и зелёный лук. Картошку и яйца, конечно, предварительно отвариваем до готовности. Ну и конечно же, пиво.



Выбор пива пал на "Бородинское Ржаное". Это не реклама, сейчас объясню, почему именно это пиво. Потому, что при его варке частично использовался ржаной солод. На мой вкус, окрошке больше подходит именно ржаная кислинка. Если в вашем регионе не продаётся конкретно это пиво - не беда, поищите любое другое ржаное (с применением ржаного солода). Лучше выбирать не очень горькое, но в большинстве случаев обилие хмелевой горечи вам не грозит из-за особенностей российской пивной культуры.

Режем колбаску.



Картошку.



Яйца.



Пропорции, сколько каких ингредиентов резать, говорить не буду, так как рецепт примитивный, и вы сами наверняка знаете, сколько чего класть. Ну а если не знаете, делайте, поровну :)

Продолжаем кромсать. Пошли огурчики.



Редисочка.



Зелёный лучок.



Любая другая зелень тоже приветствуется, но я люблю только с зелёным луком.
Всё нарезанное, кроме лука и другой зелени, соединяем в кастрюле и перемешиваем.



Выкладываем на тарелку вместе с зеленью. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку, так как даже при недолгом хранении с остальным салатом она потеряет значительную долю своей свежести и ароматики за довольно непродолжительное время.



Теперь заливаем салат ржаным пивом. Медленно, чтобы оно сильно не пенилось в тарелке, оставляя карбонизацию внутри себя.



Пиво, которое не влезло в тарелку, необходимо срочно допить. Или доливать потом в окрошку по мере её убывания. Не возбраняется, а даже рекомендуется дегустировать это же пиво в процессе резки салата, чтобы подготовить рецепторы к не совсем привычному вкусу приготавливаемого блюда.

В готовое блюдо можно добавить соль-перец по вкусу, а можно не добавлять - кто как любит. Я попробовал сначала так, а потом решил всё же добавить немного соли и сметанки. Горчицу-хрен? Не знаю, если практикуете, то попробуйте, почему нет-то :))



И вот она готова - окрошка на ржаном пиве!



Пробуем.

Очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с лёгкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Но этого и следовало ожидать.

Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба.

Окрошка, Суп

Previous post Next post
Up