Потаж пармантье с мороженым

Oct 15, 2013 10:55


Сочетание горячего с холодным в кулинарии является одним из интереснейших приемов эффектной подачи даже самых простых блюд. Потаж пармантье, как говорила Джулия Чайлд, - сама простота. Мороженое из сметаны и тимьяна не сложнее. Но вместе они образуют такой умопомрачительный дует, что диву даешься. И самое интересное то, то мороженое не успевает растаять, а суп не успевает остыть, пока ешь это блюдо.




Секрет вкуса потаж пармантье кроется в порее. Его нужно не жалеть, а брать в соотношении 1:1 с картофелем. И обязательно обжарить перед варкой - на растительном или сливочном масле, чтобы он лучше раскрыл свой вкус. Сам суп можно готовить как на воде, так и на овощном или курином бульоне. Что касается мороженого, то оно, конечно, факультативно - можно есть суп вообще без него или использовать просто сметану.

Для приготовления 4 порций супа нам понадобятся:
• 400 г картофеля,
• 400 г порея,
• пара зубчиков чеснока,
• 1000 мл куриного бульона,
• 150-200 мл сливок,
• 400 г сметаны,
• пучок тимьяна.


1. Первым делом готовим мороженое. Листья тимьяна снимаем с веточек.


2. Смешиваем их со сметаной и отправляем в мороженицу.


3. Готовое мороженое выкладываем в контейнер и убираем в морозилку до полного застывания.


4. Пока мороженое застывает, можно приготовить и сам суп. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.


5. Слегка обжариваем его на растительном или сливочном масле.


6. Порей режем кольцами. Часть откладываем для украшения блюда.


7. Обжариваем порей вместе с чесноком, чтобы он слегка подрумянился.


8. Картофель режем небольшими кубиками.


9. Помещаем картофель и порей в кастрюлю. Заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим 20-25 минут. Я использую для этого суповарку, которая по окончании варки сама превратит суп в пюре.


10. Пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, регулируя консистенцию по своему вкусу. Перемешиваем.


11. Выкладываем в тарелки по шарику мороженого, а сверху наливаем горячий суп.


Украшаем суп отложенными кольцами порея и подаем блюдо с хрустящим багетом.


Картофель, Французская кухня, Крем-суп, Суп, Сметана

Previous post Next post
Up