В прошедшие выходные возникло желание поколдовать на кухне и приготовить что-нибудь необычное, пусть долгое, но с гарантированно хорошим вкусом. Ну а из чего же готовить осенью? Конечно из яблок! Они сейчас особенно ароматные и вкусные! Выбрано было вот это яблочное пирожное.
Рецепт из TV-программы, называлось оно "яблочный пирог в карамели", но на мой взгляд название не соответствует, это самое настоящее пирожное - лакомство для любителей яблок и вообще сладкоежек.
Рецепт немного громоздкий, хотя готовится пирожное достаточно просто. И ещё большой плюс - приготовить можно заранее, перед подачей лишь красиво собрать всю композицию.
Приятного аппетита!
Яблочные пирожные
На 2 шт
Корж из теста "сабле"
- сливочное масло - 150гр
- сахарная пудра - 50гр
- мука - 150гр
- крахмал - 30гр
- вареный желток - 1шт
Яблоки в карамели:
- яблоки - 2шт (сорт Голден)
- сахар - 100гр
- сливочное масло - 20гр
- вода - 2ст.л.
Яблочное желе
- яблочное пюре - 150гр
- сахар - 30гр
- лимонный сок - 1ч.л.
- желатин - 5гр
Яблочные чипсы для украшения
- яблоко - 1шт
- сахар - 30гр
- вода - 100мл
Начать готовить пирожное удобнее всего с яблок в карамели, т.к. им требуется время для охлаждения и застывания - 4-5 часов (лучше ночь).
Как и обычно, я готовила двойную порцию - на 4 пирожных, поэтому на фотографиях все ингредиенты в удвоенном количестве.
Яблоки в карамели
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать секторами.
Из сахара с небольшим количеством воды приготовить светлую карамель и добавить к ней сливочное масло. Тщательно перемешать.
Порционные формочки смазать сливочным маслом и разлить карамель на дно формочек слоем 2-3см.
Яблоки уложить в формочки с карамелью вертикально с легким уклоном (веером).
Запекать при 160градС в течение 30-40минут. Яблоки осядут веером.
Охладить и убрать в холодильник на несколько часов.
Яблочное желе
Если не использовать покупное яблочное пюре, то его очень легко приготовить самим. Для этого яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину. Пюрировать блендером или натереть на самой мелкой терке.
Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут.
Яблочное пюре положить в сотейник и нагреть, но не кипятить. Добавить сахар и перемешивать до его полного растворения. Добавить лимонный сок.
Желатин отжать и выложить в яблочное пюре. Тщательно перемешать.
Переложить яблочное желе в миску и поставить в холодильник на 30-40минут.
Корж из теста "сабле"
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышной светлой массы.
Всыпать муку и крахмал. Перемешать.
Добавить вареный желток и вновь перемешать.
Тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 0,5см и вырезать круги диаметром, чуть больше чем диаметр формочек с яблоками. Наколоть кружки вилкой (я этого не сделала, забыла)
Противень застелить пергаментом, лопаткой аккуратно выложить на него круги из теста и выпекать в нагретой до 160граС духовке 15-20минут до румяного цвета. Охладить.
Яблочные чипсы
Приготовить сахарный сироп: воду и сахар поместить в сотейник, довести до кипения и охладить.
Яблоко нарезать кружками толщиной 3-4мм.
Каждый кружок обмакнуть в сироп и разложить на противне.
Готовить в нагретой до 100градС духовке в течение 1 часа.
Сборка
Яблочное желе выложить в тарелку и размять вилкой, перемешивая до однородности.
На сервировочную тарелку выложить яблочное желе тонким слоем кружком, по диаметру превышающим песочный корж. Разровнять шпателем или ложкой.
Поверх слоя желе выложить песочный корж.
Запеченые яблоки выложить сначала на тарелку, затем аккуратно лопаткой переместить поверх песочного коржа.
Украсить яблочным чипсом.
Приятного аппетита!
*источник: TV-программа "Бисквит"
**мои примечания:
- запекала яблоки в рамекенах диаметром 9,5см, соответственно размер пирожного был весьма не маленьким. За раз одолеть такую порцию сложно, поэтому если готовить для гостей, то лучше использовать формочки меньшего размера;
- из остатков теста испекла печенье, с добавлением ягодного джема получилось отличное курабье;
- яблочного желе хватает впритык, поэтому в следующий раз увеличу его количество в 1,5-2раза, тем более дочка его ела с огромным удовольствием;
- в оригинале рецепта яблочное желе было окрашено в зеленый цвет, но я не захотела добавлять красители;
- по желанию в яблоки можно добавить щепотку корицы
- для запеченых яблок использовала яблоки сорта Голден - в 3 рамекинах. Яблоки сохранили форму и получились чуть хрустящие. В четвертом рамекине (на фото он правый дальний) - обычные сезонные яблоки без названия. Они получились мягкими, при сильном нажатии ложкой превращаются в пюре. Однако вкусными были оба варианта, Даже затрудняюсь выбрать.