Теплый, ароматный, шоколадный кекс... Аромат рома и какао витал по кухне и забирался к соседям, когда я готовила его в один из прохладных дней переменчивой московской погоды. Насыщенный и вкусный - решил проблему "куда девать шоколадные конфеты", оставшиеся после дней рождений. Если их много, и есть просто так - неинтересно, советую сделать с ними выпечку - получится начинка занятнее, чем шоколадная крошка. Тягучая, тающая, соблазнительная, как растопленный шоколад...
Оставьте себе свободный час вечером, несколько конфет из коробки и расслабляйтесь, уже начиная с приготовления - кексы печь одно большое удовольствие, наблюдая, как вырастает шапочка из теста в духовке :)
ингредиенты:
маленький кекс на 2-х человек
120 грамм муки
2 желтка
40 грамм сливочного масла
80 грамм сахара
4 шоколадные конфеты
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. рома
1/3 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для украшения
1. Сахар взбейте с желтками до крема.
2. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте снова.
3. Отдельно соедините сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель, какао) и тщательно размешайте.
4. Постепенно добавляйте в смесь масла, сахара и яиц сухие ингредиенты и алкоголь. Делайте так: половина муки - 1 ст.л. коньяка - половина муки - 1 ст.л. рома.
5. Хорошо размешивайте.
6. Снимите с конфет обертку и порежьте небольшими кусочками.
7. Добавьте в тесто и размешайте.
8. выложите в форму для кекса и выпекайте около 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой - при втыкании она должна быть сухой (если вы не попадете палочкой в конфету) :)
И вот какой он! Посыпьте сахарной пудрой.