Представляю вашему вниманию шоколадный торт с бейлисом, маскарпоне и большим количеством ягод на глазури.
Для торта нам потребуются:
• 150 + 50 г сливочного масла,
• 200 + 100 г темного шоколада
• 100 г сахарной пудры,
• 100 + 100 + 50 мл Бейлиза,
• 160 г муки,
• 1 ст.л. какао,
• 1 пакетик разрыхлителя,
• 3 яйца,
• 100 мл сливок,
• 150 г маскарпоне,
• клубника, голубика, шокодекор.
1. На водяной бане или в пароварке растапливаем 150 г сливочного масла и 100 г шоколада. Добавляем сахарную пудру, яйцо, 100 мл алкоголя. Перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем.
2. Переливаем смесь в форму для выпекания и готовим в духовке 40-45 минут при 160 градусах или в мультиварке в режиме выпечка. По опыту скажу, что такого рода корж отлично получится и на пару, но тогда он будет чуть плотнее.
3. Для крема смешиваем маскарпоне с какао и парой столовых ложек шоколадных стружек.
4. Готовый корж остужаем, разрезаем на две части и пропитываем каждую в месте среза 50 мл алкоголя.
5. На нижний корж намазываем крем, накрываем верхним и ставим на решетку, чтобы удобно было покрывать глазурью.
6. Для глазури на водяной бане или в пароварке растапливаем 200 г шоколада в сливках. Добавляем оставшиеся 100 мл алкоголя и 50 г сливочного масла и вымешиваем до однородного состояния. У меня шоколад оказался с карамелизованными кусочками какао бобов, так что глазурь вышла зернистая.
7. Глазурь выливаем на торт, целясь в середину (по краям крем сам набежит). На еще неостывшую (и не застывшую) глазурь выкладываем ягоды и шоко декор. Убираем на несколько часов в холодильник.
Подаем к столу.