Крем-карамель из кокосового молока с лонганом

May 26, 2013 10:27




Вы уже знаете, что из Китая я, повинуюсь туристическому порыву, привез кучу непонятных продуктов. Среди них была сетка фруктов, похожих на маленькую картошку )) Как я выяснил позже, это лонган, или драконий глаз - родственник личи. Свежий он довольно вкусный, но мне хотелось и куда-то его приспособить в своих кулинарных экспериментах. Полез, как всегда, в гугл и обнаружил рецепт, подходящий для моей любимой пароварки. Вы знали, что популярный десерт крем карамель легко  и просто приготовить именно на пару? )) Для большей экзотики мой крем карамель будет из кокосового молока, а лонган будет порезан мелкими кусочками и станет частью интересной структуры десерта )



Нам понадобится:

300 мл коксового молока (можно часть заменить жирными сливками)
75 г сахара
8 желтков (в оригинале было 4 целых яйца, но мне вареный белок как-то неприятен в десертах)
75 г нарезанных плодов лонгана (или личи)
щепотка мускатного ореха
120 г сахара для карамели
120 мл воды для карамели

Растираем, не взбивая, желтки с сахаром, добавив мускатный орех, вливаем тонкой струйкой подогретое кокосовое молоко (горячее, но не кипящее). Перемешиваем, но не взбиваем, процеживаем. Отставляем пока в сторону.











Смешиваем сахар с водой и варим карамель




Формочки смазываем сливочным маслом, на дно наливаем тонким слой карамели (я в непривычки налил толще, чем нужно - она потом твердая была )), ставим формочки в пароварку.




В молочную смесь добавляем мелко нарезанный лонган или личи, перемешиваем и разливаем смесь по формочкам, закрываем их пищевой пленкой.














Варим десерт на пару около получаса, остужаем до комнатной температуры, после чего ставим в холодильник на сутки. Это нужно, чтобы карамель взяла часть жидкости из крема и стала мягче, а также образовался карамельный соус.


Аккуратно переворачиваем охлажденный десерт на тарелку.  Я решил к нему сделать еще клубничный соус (клубника с сахаром в блендере.


Вот такая вот экзотика ))

Кокос, Фрукты, Десерт

Previous post Next post
Up