Соус впервые был составлен вчера, и очень меня выручил: представьте себе, что я совсем уж собралась жарить семгу в пивном кляре и обнаружила, что в доме отсутствуют маринованные огурчики прятать лучше надо, и обыденный соус к рыбе приготовить не представляется возможным. Интернет меня не утешил (возможно, из-за спешки я была не очень внимательна), не предложив ничего приемлемого. Пришлось использовать те продукты, что были в запасах. И так удачно все сложилось, что сегодня повторила, а заодно решила поделиться с вами рецептом. Возможно, кто-то что-то подскажет и дополнит - буду благодарна.
Итак, для приготовления этого простого и вкусного соуса мне потребовались:
Яблоки (антоновка) - 2 шт. (яблоки крупные, но на снимке рядом с гигантским лимоном производят скромное впечатление);
Базилик - небольшой пучок, граммов на 50 (можно больше);
Оливки без косточек - 1 баночка (300 г);
Чеснок - по вкусу, 2-4 зубка;
Лимонный сок - 1 ст.ложка;
Соль - по вкусу (я не солила).
Это - основа. К ней можно добавить оливковое масло, нежирный кефир или сметану, соус табаско для остроты (несколько грубовато, но для любителей - вполне). Мне больше всего понравился вариант с виноградным маслом, настоенном на пряных травах и кайенском перце (масло для пиццы, я его сама готовила).
Ну вот, яблоки очищены и порезаны, чеснок "раздет", оливки покинули банку с рассолом, от базилика остались одни листья. Толстый кружок лимона морально готов отдать сок.
Первыми в блендер отправились яблоки и базилик.(Ж-ж-ж)
К ним присоединились оливки и чеснок. (Ж-ж-ж)
Дошла очередь до лимонного сока.
Это осталось за кадром, но блендер исправно делал свое дело, и получилось вот что:
Вкусная ароматная кашица - это не совсем та консистенция, к которой я стремилась, но большой блендер уверил меня, что сделал все возможное. Пришлось проводить операцию гомогенизации, причем в два этапа. Проще говоря, в маленьком блендере за два раза размолола до кремообразного состояния.
Вот сколько получилось готового соуса-основы - около 350 мл.
Да, вот так он выглядит. Зелененький. Цвет надежды. Аромат, увы, не передать.
И в заключение два слова о вкусе: ЕЛА ЛОЖКОЙ. Рыба в кляре отдыхала.