День святого Патрика: шоколадный мусс с пивом Гиннесс

Mar 18, 2013 17:20

Этот мусс подают в ресторанах Guinness в Дублине. Гиннесс, с его глубоким вкусом и кофейными нотами, отлично сочетается с темным шоколадом и превращает обычный десерт в кое-что особенное. Остается добавить "пенную шапку" из взбитых сливок, охладить в холодильнике -- и все, Saint Patrick's Day удался :)




Ингредиенты:

200 г. темного шоколада (от 70% какао)
9 яиц
100 г. сливочного масла
200-300 мл. сливок для взбивания
150 г. сахарной пудры + еще столовая ложка для сливок
150 мл. пива Гиннесс

Выход: 6 порций

Приготовление:

1. Разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахарной пудры до пробы "на ниточку" (на поверхности взбитых желтков должен оставаться устойчивый след)



2. В сотейнике растапливаем шоколад и сливочное масло до состояния однородной жидкой массы. На минимальном огне. Вливаем Гиннесс, перемешиваем, снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла.



3. С оставшейся половиной сахарной пудры взбиваем белки до мягких пиков, начиная со средней скорости миксера и постепенно ее увеличивая.



4. Шоколадную массу вливаем в желтки, перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Чересчур не усердствуем, чтобы белки не опали.



5. Взбиваем сливки со столовой ложкой сахарной пудры до мягких пиков. Разливаем мусс по стаканам, сверху выкладываем "пенную шапку" из сливок и ставим в холодильник как минимум на 2 часа.



Долго? Полчаса
Дорого? Относительно недорого



Яйца, Десерт

Previous post Next post
Up